Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Дона

В Ростовской области будут судить серийного маньяка-убийцу

В Ростовской области завершено расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении бывшего военнослужащего Давида Сарабашяна. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета. Ему инкриминируется пять убийств, сопряжённых с изнасилованием, и одна попытка изнасилования.

Задержан Сарабашян был по подозрению в убийстве 25-летней Маргариты Кузьминовой. Напомним, вечером 16 октября 2018 года девушка вышла из дома на улице Платона Кляты в жилищном комплексе Суворовском и пропала. Позднее, возле одного из магазинов в этом же районе, было найдено её тело со следами насильственной смерти и изнасилования.

Вскоре был задержан 37-летний военнослужащий, который проживал в Мясниковском районе. По версии следствия, главной его целью было изнасилование. Он подкрался к Кузьминой и накинул ей на шею свёрнутую в несколько раз куртку. После того, как Кузьмина потеряла сознание, преступник совершил в её отношении изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Чтобы скрыть следы преступления, Сарбашян задушил девушку и украл её личные вещи.

После обнаружения тела девушки следователями совместно с сотрудниками полиции  проводилась  ежедневная кропотливая работа, направленная  на  установление и задержание лица, причастного к совершению преступления. Проверялись все возможные версии преступления, анализировались  аналогичные  уголовные дела, дела  прошлых лет, сопоставлялись результаты  экспертиз. В ходе совместных следственных  действий  и оперативных  мероприятий Сарабашян был задержан. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела  следователям удалось получить неопровержимые доказательства  причастности  Сарабашяна не только к  преступлениям, совершённым в 2018 году, но и к ряду аналогичных преступлений, совершённых им в прошлые годы.

Так,  установлено, что два преступления  Сарабашян совершил ещё  в октябре и апреле 2000 года.  Являясь военнослужащим воинской части в Ростове-на-Дону,  он самовольно покинул  место несения службы и  совершил  два  нападения  на  ранее ему незнакомых  женщин  27 и 32 лет. Накинув  на шею потерпевших ремень, он перетащил их в безлюдное место, где изнасиловал, а затем задушил.

В ноябре 2001 года и в июле 2003 года  он,  находясь в хуторе Ленинаван Мясниковского района Ростовской области и на улице Малиновского в Ростове, действуя аналогичным способом, совершил изнасилования и убийства 16-летней девушки и 41-летней  женщины.

В марте 2015 года Сарабашян, находясь на улице Петренко в Ростове, совершил нападение на 29-летнюю женщину, однако довести свой преступный умысел, направленный на её изнасилование не смог, так как женщина оказала активное сопротивление.

Проведённой судебно-психиатрической экспертизой установлено, что Сарабашян каким-либо психическим расстройством не страдает, у него выявлено расстройство сексуального предпочтения  в виде садизма.

В ходе следствия по нескольким эпизодам  совершения  преступлений против половой неприкосновенности и свободы уголовное преследование в отношении  обиняемого  было  прекращено в связи с  истечением сроков давности.

В настоящее время по уголовному делу собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением будет  направлено в суд для рассмотрения по существу.