Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости России и мира

Президент России пообещал помощь во время эпидемии малому бизнесу и населению

Владимир Путин в обращении к гражданам России 25 марта объявил о запуске масштабной программы поддержки бизнеса, которые пострадают от надвигающейся эпидемии коронавируса в стране. Это нужно, чтобы избежать резкого роста безработицы при закрытии бизнеса, пояснил президент. Населению пока обещан более скромный пакет помощи, её получат не все нуждающиеся и пострадавшие. При этом часть затрат оплатит не государство, которое за последние годы накопило большие резервы, а богатые граждане и средний класс: они заплатят новый налог с доходов от крупных вкладов и ценных бумаг. В числе плательщиков налога, вероятно, окажутся и сами владельцы малого и среднего бизнеса, которым обещал помочь Путин.


Что обещал Путин?

Больше всего получат организации из наиболее пострадавших отраслей.

Им положены не только льготы от правительства, но и полугодовой мораторий на подачу исков в суд от их кредиторов. Если следовать обращению президента буквально, это означает, что рестораны, фитнес-клубы, парикмахерские получат «каникулы» на выплаты не только банкам, но и своим поставщикам и арендодателям. Однако, возможно, Путин имел в виду только задолженность предприятий по кредитам. При этом президент не сообщил, как именно будет введена эта мера и кто оплатит потери банков, поставщиков и владельцев недвижимости. Между тем многие из поставщиков могут за полгода обанкротиться (это касается, в том числе, малых и средних предприятий, занимающихся оптовой торговлей).

Всем предприятиям малого и среднего бизнеса (причем не только из списка «особо пострадавших») правительство обеспечит «каникулы» на полгода по уплате налогов, а микропредприятиям — и на уплату социальных взносов.

Для всех предприятий малого и среднего бизнеса будет (причем не только на время эпидемии) сокращена ставка социальных взносов с зарплат сотрудников (идут в Пенсионный фонд, на медицинское страхование, на выплату пособий по безработице и т. д.) Когда парламент утвердит нововведение, предприятия будут платить взносы по ставке 15% вместо с нынешних 30%, но не со всей зарплаты сотрудника, а только с части, которая превышает МРОТ (сейчас это чуть более 12 тысяч рублей).

Наконец, организации малого и среднего бизнеса получат льготу, которая, как обещал Путин, будет действовать и после эпидемии: для них существенно снизится ставка социальных взносов с зарплат их сотрудников.


Помогут только бизнесу?

Семьи, уже участвующие в системе материнского капитала, в ближайшие три месяца получат дополнительно 15 тысяч на каждого ребенка младше трех лет. В конце 2019 года в России было чуть более 120 тысяч таких семей. Между тем, как раз через три месяца, когда закончатся экстренные выплаты, численность получателей материнского капитала начнет расти. В послании парламенту в январе Путин поручил к 1 июля подключить к этому семьи с первенцами — сейчас в системе имеют право участвовать только те, у кого есть более двух детей (позже Путин попросил правительство организовать все к июню).

Граждане, которые, по словам президента, попали «в сложную жизненную ситуацию» из-за эпидемии, смогут «временно» не платить по кредитам. Речь о людях, доход которых упал более чем на 30%. Путин не уточнил, кто возместит банкам и микрофинансовым организациями потери и сколько именно будет действовать эта мера.

Будут также повышены пособия по безработице.


Сколько это будет стоить? И откуда деньги?

Цену пакета помощи можно представить только приблизительно. Самой дорогой из озвученных мер, очевидно, будет снижение ставки социальных взносов для всего бизнеса. Правительство давно думало, как снизить налоговую нагрузку на труд для бизнеса, но все варианты казались ему дорогими. По оценке министра финансов Антона Силуанова, снижение ставки взносов (для предприятий всех размеров) на 1 процентный пункт отнимает у консолидированного бюджета 200 миллиардов рублей. В малом и среднем бизнесе, по оценке Сбербанка, трудится почти 40% всех занятых в России. Таким образом, предложение Путина потребует сотни миллиардов рублей дополнительных расходов бюджета. Пока у правительства «под рукой» их нет: на прошлой неделе оно выделило на борьбу с эпидемией только 300 миллиардов рублей. Новые меры будут стоить явно намного больше. Расходы можно было бы оплатить из резерва — Фонда национального благосостояния. Но этот вариант чиновники даже не обсуждали.

Зато стало ясно, что государство не будет нести расходы на борьбу с эпидемией в одиночку. Путин предложил ввести новый налог — на доход от процентов по крупным (более миллиона рублей) вкладам граждан, ценным бумагам и по переводам средств за рубеж. Это даст, по консервативным подсчетам экономистов, не менее 111 миллиардов рублей.

Путин хочет ввести новый налог на банковские вклады. Сколько нужно будет заплатить? Максимально короткий разбор

Сколько людей будет платить налог, подсчитать затруднительно. Президент сказал, что плательщики — это не более 1% самых богатых вкладчиков. Среди них, вероятно, окажутся бизнесмены (в том числе владельцы малых и средних предприятий), а также чиновники.


Пакет Путина поможет справиться с кризисом?

Выделяемых средств может не хватить.

Помощь населению пока планируется просто очень маленькая, и покроет она слишком узкие слои. На более крупную потребуется очень много бюджетных денег и новая инфрастурктура социальной помощи. Например, помогать можно так, как это делают во многих странах Запада и Азии:

Экономисты предлагают по примеру США выплатить каждому россиянину десять тысяч рублей на борьбу с эпидемией Властям идея пока не нравится.

Пакет помощи бизнеса действительно большой (хотя и меньше, чем просили его представители). Он учитывает две важные просьбы представителей пострадавших отраслей: введение налоговых каникул и мораторий на выплаты кредиторам. Но есть и проблемы:

Не ясно, как справятся с кризисом отрасли, ориентированные на спрос населения, которые не войдут в список «пострадавших». Решать, кому из них выжить, а кому нет, будет правительство.

Не ясно, кто компенсирует кредиторам предприятий (не только банкам, но и поставщикам) мораторий по долгам.

Под налоговые каникулы попадут не все плательщики и не все налоги. Так, из пакета помощи исключён важный для федерального бюджета налог на добавленную стоимость (НДС). Часть малых и микропредприятий, которые пользуются упрощенной системой налогообложения, его и так не платит. Для более крупных (но все еще малых и средних) организаций это важнейший налог, который влияет на краткосрочные финансовые показатели.

Наконец, непонятно, что делать предприятиям с еще одной важнейшей статьей их расходов — оплатой труда. Как, например, будут платить зарплаты сотрудникам компании, которые полностью потеряют выручку во время эпидемии. Уже сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах полностью прекратили работать целые отрасли, где доминировал малый и средний бизнес: бассейны, фитнес-клубы и другие. На время объявленных Путиным недельных выходных в Москве будут закрыты все кафе; неизвестно, не будет ли эта мера продлена. В Великобритании, например, правительство обещало во время карантина, из-за которого закрылись все рестораны, выплачивать 80% зарплаты сотрудников заведений.

В случае долгого закрытия предприятий, которые угодят в карантин, потребуются намного большие суммы поддержки: по грубым подсчетам экономистов, только недельные выходные обойдутся экономике в сотни миллиардов рублей. Их может компенсировать только правительство — либо в виде помощи предприятиям, которые будут платить зарплату сотрудникам, либо пособиями сотрудникам, которых они будут вынуждены уволить.


Как закреплены поручения Путина?

По итогам своего обращения президент России Владимир Путин подписал указы о переносе даты голосования по поправкам в Конституцию и об объявлении выходных с 30 марта по 3 апреля. Документы были опубликованы вечером 25 марта на сайте Кремля.

Голосование по изменению Конституции перенесено на неопределённый срок. По словам Путина, новый день голосования будет определён после консультаций со специалистами и врачами по развитию ситуации с коронавирусом в России. Из указа следует, что новая дата будет введена отдельным указом президента.

Нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля объявлены с сохранением заработной платы.

Действие указа не распространяется на:

  • непрерывно действующие организации;

  • медицинские и аптечные организации;

  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств;

  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

При этом органы власти всех уровней и СМИ должны определить численность работников, которые обеспечат их работу с 30 марта по 3 апреля 2020 года, говорится в указе.


Как пояснил президент, длинные выходные предусмотрены для того, «чтобы снизить скорость распространения болезни». Путин призвал россиян не поступать, полагаясь на «русское авось», и провести длинные выходные дома.


Можно ли не подчиниться указу президента страны?

Конечно, нет. За нарушениями режима длинных полукарантинных выходных или невыплатами заработной платы в этот период будут следить ряд надзорных органов: начиная от прокуратур, заканчивая Роспотребнадзором. Меры ответственности за нарушение указа пока не предусмотрены, однако, скорее всего, речь будет идти о крупных штрафах для работодателей и для физических лиц.