Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

В Красносулинском районе из 25 имеющихся кафе и ресторанов лишь 6 подписали санитарные декларации

По состоянию на 15 июня, в Красносулинском районе из 37 имеющихся салонов красоты и парикмахерских только 12 подписали все документы, позволяющие начать работу в условиях поэтапного открытия предприятий потребительского рынка в связи с распространением коронавирусной инфекции. Ещё 4 таких организации планируют в ближайшее время подписать санитарные декларации. Об этом сообщила пресс-служба администрации Красносулинского района на своём официальном сайте.

Вместе с тем, из 25 имеющихся объектов общественного питания, такие документы подписали всего 6 ресторанов и кафе. Ещё 2 точки общественного питания планируют сделать это в ближайшее время. Из 7 ателье, документы подписали только 4, одно подпишет в скором будущем. А из 13 автомастерских санитарные декларации получили лишь 6. Ещё 2 организации по ремонту машин планируют подготовить документы в ближайшее время.

В целом по муниципальному образованию подписано 57 санитарных деклараций и чек-листов.

Уточним, что речь идёт о санитарных декларациях и специальных чек-листах, формы которых были утверждены и согласованы управлением Роспотребнадзора по Ростовской области. В санитарной декларации предприятие заявляет о готовности выполнять набор санитарных требований. А чек-лист служит для самостоятельной оценки предприятием соблюдения этих санитарных мер.

Столь затяжной период подписания всех документов для возобновления работы всех предприятий потребительского рынка в Красносулинском районе, как, впрочем, и во всех остальных муниципальных образованиях области, можно объяснить существенными финансовыми вложениями, которые неизбежно понесут руководители этих организаций.

Дело в том, что, например, для открытия салона красоты руководителю предприятия потребуется обеспечить сотрудников одноразовыми пижамами, халатами, масками, шапочками, туфлями, перчатками. А, к примеру, тот же одноразовый защитный костюм стоит около 200 рублей. Менять его необходимо после каждого клиента.

Кроме того, предприятиям потребительского рынка необходимо обеспечить наличие специальных антисептиков, пятидневный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств. А также провести ряд других мероприятий, требующих дополнительных финансовых вложений.

В условиях, когда вышеперечисленные предприятия не могли работать последние 2,5 месяца, а, соответственно, и не получали никакой прибыли, возобновление работы по всем санитарным правилам — может для многих оказаться просто непосильной задачей.

Вероятно, именно по этой причине, с 12 июня, дня, когда распоряжением губернатора была разрешена работа салонов красоты, парикмахерских, автомастерских, химчисток и ателье, на сегодняшний день открылось столь малое количество организаций.

В ближайшее время, очевидно, когда регион продолжит постепенно снимать ограничения, подписывать такие декларации и чек-листы придётся и другим предприятиям.