Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

В Красном Сулине могилы ветеранов ВОВ пришли в запустение

В Красном Сулине могилы ветеранов Великой Отечественной войны пришли в запустение. Проросшие сквозь гробницы деревья, сломанные и развалившиеся от старости ограды, покосившиеся памятники, облезшие красные звёзды на них и выгоревшие на солнце фотографии, запечатлевшие ещё молодых мужчин с орденами на груди, - так сегодня выглядят места захоронений героев 20-го века.

Судя по годам захоронений, родственников, которые могли бы поддерживать могилы в приличном состоянии, у умерших 20-50 лет назад ветеранов ВОВ, уже не осталось, либо они переехали из Красного Сулина. Но и местные власти со своей стороны не делают ровным счётом ничего для того, чтобы сохранить память об этих людях и отдать им необходимую для цивилизованных людей дань уважения и благодарности. 


Не вызывает запустение могил ветеранов ВОВ интереса и у местных многочисленных общественников, молодых парламентариев, добровольцев, волонтёров, "молодогвардейцев", которые в эти дни так радостно отчитываются об итогах своей работы ко Дню Победы.

Конечно, на замену памятников, ограждений, покраску имеющихся конструкций требуются определённые затраты. Но, во-первых, поддержание порядка на городских, в том числе закрытых, кладбищах - прямая обязанность администрации. А, во-вторых, неужели память о героическом прошлом может и должна оцениваться столь низко? Неужели, к примеру, пару раз переделать асфальтовое покрытие, постеленное в дождь из-за халатности, стоит дешевле, чем выкрасить своевременно гробницу или справить самый дешёвый памятник?

Вопросы, конечно, риторические, ответы на которые сегодня мы с вами вряд ли получим.

Тем не менее, хочется верить, что рано или поздно наша память о военных годах, о победе над фашизмом, Великой Отечественной войне перестанет сводиться к громким лозунгам и пышным празднествам, на которые, к слову, тоже тратятся не малые средства, а наконец-то обратится лицом к нуждам реальных, в том числе и умерших, людей, благодаря которым один из важнейших для россиян праздников стал реальностью.