Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

«СовАгроТех» отказалась от строительства тепличных комплексов в Красносулинском районе

Группа компаний «СовАгроТех» отказалась от строительства тепличных комплексов в Красном Сулине на территории бывшего ЗМК. Об этом, со ссылкой на данные «Интерфакса», сообщил «Эксперт Юг». Также инвестор отказался от строительства аналогичных комплексов в городе Лермонтово Ставропольского края, а возведение тепличного комплекса в Песчанокопском районе Ростовской области было решено приостановить на неопределённый срок. Изначально сумма инвестиций в эти проекты оценивались в 6,4 млрд рублей.

- В 2019 год Минсельхоз РФ принял решение об отмене господдержки инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов, которая предусматривала субсидирование инвестору части капитальных затрат. Это существенно повлияло на себестоимость и сроки окупаемости проекта. Российские инвесторы отказались участвовать в проекте. В настоящее время ведутся переговоры с иностранными инвесторами — международными инвестиционными фондами, — процитировал «Интерфакс» Юрия Кучеренко, руководителя группы компаний «СовАгроТех».

Кроме того, на принятие решение об отказе строить теплицы в Красном Сулине повлияло ещё и то, что компания не смогла найти в городе достаточного объёма воды для снабжения комплекса в дальнейшем.

При этом во время молниеносного разбора всех конструкций, зданий и комплексов бывшего ЗМК никто не озвучивал, что на улице Металлистов нет достаточного водоснабжения для теплиц. Тогда власти города и района уверенно заявляли, что после демонтажа бывшего ЗМК, в Красном Сулине в кратчайшие сроки появятся теплицы.

Напомним, разбором конструкций ЗМК занимался инвестор из Волгодонска, практикующийся на подобных видах работах. В дальнейшем площадку ЗМК, очищенную от строений и готовую для возведения на ней нового производства, планировалось передать компании «Агроэкопродукт», входящей в ГК «СовАгроТех». Инвестор собирался построить здесь тепличный комплекс с возможностью круглогодичного выращивания овощей. Стоимость инвестпроекта, по данным ТАСС, которые были озвучены в сентябре 2018 года со ссылкой на слова представителя агро-компании, составляла порядка 5 миллиардов рублей. Заявление о грядущем строительстве теплиц в Красносулинском районе звучало на форуме в Ставрополе «АгроЮг».

Первая очередь круглогодичного производства овощей в Красносулинском районе, утверждалось ранее, должна была быть запущена уже в 2020 году, а на полную мощность предприятие планировало выйти к 2022 году.

В рамках первой очереди, на этих теплицах должны были выращивать огурцы. А в дальнейшем компания собиралась наладить выращивание помидоров и листового салата.