Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Дона

В Ростовской области введён запрет на продажу газовых зажигалок несовершеннолетним

В Ростовской области был принят закон, согласно которому запрещается продавать газовые зажигалки и баллончики для их заправки лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания региона.

Запрет связан с тем, что в регионах страны, в том числе и в Ростовской области, распространяется такой вид токсикомании, как сниффинг. Он подразумевает вдыхание газов из зажигалок, либо из баллончиков для их заправки.

Случаи смертельного исхода в результате такой токсикомании ежегодно фиксируют по всей стране. Депутаты Заксобрания посчитали, что распространению сниффинга способствует свободная продажа зажигалок.

За продажу зажигалок или баллончиков несовершеннолетнему теперь грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч рублей — для юридических.

По данным депутатов, пишет 161.RU, в 2016–2018 годах от сниффинга погибли 20 донских подростков, в 2019–2020 годах ещё двое детей до смерти надышались газом.

Региональное Заксобрание Ростовской области установило запрет вслед за парламентами Тувы, Москвы и ещё нескольких регионов. На федеральном уровне продажа зажигалок и баллончиков никак не регулируется.