Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Самовольные уходы несовершеннолетних — всё ещё актуальная тема для Красносулинского района

Тема самовольных уходов несовершеннолетних, без вести пропавших детей, несмотря на проводимую профилактическую работу, к сожалению, остаётся актуальной на территории города Красный Сулин и Красносулинского района.

За истекший период 2020 года самовольные уходы были совершены как несовершеннолетними, проживающими в сельской местности, так и «городскими» детьми.

Причины, по которым несовершеннолетние совершают самовольные уходы, остаются теми же: конфликты с родителями, желание полной свободы.

Сотрудниками ПДН совместно с педагогами, специалистами КДН и ЗП постоянно проводится профилактическая работа, направленная на повышение правовой грамотности несовершеннолетних, им разъясняются последствия самовольных уходов. Цель данных мероприятий — выяснить наиболее распространенные причины, по которым дети решаются уйти из дома, выбрать наиболее действенные меры профилактики самовольных уходов.

Однако не следует обходить вниманием и роль семьи, родительского воспитания. Если ребёнком недостаточно занимаются, не уделяют ему должного внимания, то это уже является фактором риска, поэтому необходимо налаживать контакт с собственными детьми, уметь слушать и слышать несовершеннолетнего, и тогда самовольный уход перестанет быть для них выходом из сложной ситуации.

Следует также обратить особое внимание на то, что в последнее время негативным фактором является поток информации, которую получают несовершеннолетние из Интернета, а именно социальных сетей. Самую большую угрозу представляют так называемые онлайн-игры, цель которых - подвести подростков к совершению противоправных действий, зачастую представляющих угрозу не только их здоровью, но и жизни.

Родителям, педагогам необходимо обращать внимание на то, чем именно занимаются подростки в социальных сетях, каков их круг общения, незамедлительно реагировать на любые изменения в поведении ребёнка, обращать внимание на наличие телесных повреждений, царапин, порезов, так как часто именно это является признаком состояния в опасных группах и сообществах.

Начальник ПДН, майор полиции Марина Кравченко просит сулинских родителей чаще вести профилактические и разъяснительные беседы со своими детьми, а также при необходимости всегда обращаться за помощью в полицию.

Начальник отдела ПДН МО МВД России «Красносулинский»

майор полиции Марина Кравченко