Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

В Красносулинском районе традиционные купания на Крещение будут проводиться только в одном месте

Власти Красносулинского района определились с перечнем мест, где в ночь с 18 на 19 января будут проводиться традиционные крещенские купания в прорубях. В этом году, уточняется на официальном сайте администрации Красносулинского района, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, такие купания будут проводиться только в одном месте – за пределами Красного Сулина.

Единственным официально разрешённым участком для крещенских купаний, где будут обеспечены все необходимые меры безопасности, станет балочный пруд, расположенный на территории парка птиц «Малинки» в Пролетарском сельском поселении Красносулинского района. Здесь купания будут проводиться с 22:00 18 января до 03:00 19 января. Прогнозируется, что в купель на территории парка птиц окунутся порядка 200 человек.

Вместе с тем, официально организованных купаний на территории парка «Юность», баз отдыха, а также на других водоёмах муниципалитета проводиться в этом году не будет.

Меры безопасности.

Помните, что перед тем, как принять решение о купании в проруби, необходимо адекватно оценить состояние своего здоровья, а также выполнить ряд обязательных правил. В частности, купаться в холодных водоёмах стоит только в специально оборудованных иорданях, неподалёку от берега и под присмотром спасателей. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперёд головой. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте.

Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. 

Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

При выходе из проруби не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.        

После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Крещение Господне - что за праздник?

Крещение Господне - самый древний праздник в христианской культуре. В православии он относится к числу двунадесятых праздников. Праздник тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, описанным евангелистами, — крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча, он же — Иоанн Креститель. Второе название праздника — Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошёл Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном. 

Этот день также часто называли «днём Просвещения», «праздником Светов» или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.

На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях (иорданях). Для этого на водоёмах делают специальные проруби, а на площадях городов и посёлков устанавливают купели. В народе считается, что купание в проруби даёт очищающую для души и тела силу.

Впрочем, купание в иорданях остаётся для верующих исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост, употребляя в пищу традиционное постное блюдо из крупы — сочиво. Трапезничать можно только после выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской водой.

Главная традиция праздника Крещение Господне — освящение воды, которое происходит в храмах и на водоёмах. Воду освящают дважды. Накануне, 18 января и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии.