Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Дона

В Гукове будут судить мужчину, почти 10 лет получавшего пенсию по поддельной справке об инвалидности

Следователи второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) следственного управления следственного комитета РФ по Ростовской области завершили расследование уголовного дела в отношении 52-летнего жителя Гукова. Мужчину обвиняют сразу по двум статьям: «Мошенничество при получении выплат» и по четырём эпизодам «Посредничество во взяточничестве», сообщает пресс-служба регионального следкома.

По версии следствия, обвиняемый в 2012 году предоставил в гуковские филиалы управления пенсионного фонда России и управления соцзащиты населения фиктивную справку об имеющейся инвалидности второй группы. На основании поддельного документа, мужчина незаконно получал пенсию по инвалидности вплоть до февраля 2021 года.

Ущерб бюджету государства составил более миллиона рублей. В региональном следственном комитете отметили, что в ходе предварительного следствия обвиняемый вернул эти деньги государству.

Кроме того, с 2014 по 2015 год обвиняемый выступил посредником в передаче четырёх взяток от граждан бывшему руководителю бюро медико-социальной экспертизы в городе Гуково Борису Котову за выдачу фиктивных справок об инвалидности.

Напомним, Бориса Котова осудили в декабре 2018 года на 6 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Согласно документов дела, Котов с 2010 по 2017 год незаконно, без медицинских документов и без проведения медико-социальной экспертизы, естественно не безвозмездно, выдал 37 подложных справок об инвалидности. За это Котов получил почти 1,6 млн рублей.

Следует отметить, что это было уже второе уголовное дело в отношении Котова. В июле этого же года бывшего руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы региона осудили за аналогичное преступление на пять лет. Тогда Котова обвиняли в выдаче документов об инвалидности людям, по факту инвалидами не являющимся. Следователи насчитали 56 взяток и 57 служебных подлогов. По данным региональной прокуратуры, Котов с 2013 по 2017 год получил взятки на общую сумму 3,25 млн рублей.

По версии следствия, Котов организовал сеть посредников, которые искали желающих за 40-100 тысяч рублей получить справку о второй группе инвалидности бессрочно. При этом им не надо было проходить никакую медико-социальную экспертизу.

Всего было выдано более 15 тысяч справок. Лжеинвалидность позволила получать страховые пенсии, социальные выплаты и другие льготы.