Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Завод нефтепродуктов в Красносулинском районе теперь принадлежит уфимской компании

Строительный подрядчик «Петон инвест технолоджи» стал основным собственником одного из крупнейших предприятий Ростовской области — Новошахтинского завода нефтепродуктов, соответствующая информация отражена в системе «СПАРК-Интерфакс». Кроме того, об этом сообщает donnews.ru.

НЗНП, как и раньше, на 100% принадлежит компании «Юг Энерго». Завод — основной актив этого юрлица. Долгое время оно было аффилировано с сельхозгигантом «Юг Руси» Сергея Кислова. Однако несколько лет назад холдинг продал эти активы двум кипрским компаниям — ООО «Вентолор Инвестментс Лимитед» и ООО «Тетеос Глобал Лимитед». В «Юг Энерго» они получили 60% и 33% соответственно. 7% осталось у самого НЗНП.

Из открытых источников известно, что за кипрскими компаниями стоит известная украинская журналистка и телеведущая Оксана Марченко. Помимо прочего, она является женой известного украинского политика Виктора Медведчука. Тот в своё время открыто признавал, что юрлица были оформлены на супругу для обхода введённых против него санкций. На Украине Медведчук и его партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» считаются пророссийскими.

Санкции США в отношении Медведчука действуют давно. Однако в феврале 2021 года он вместе с женой и НЗНП попал и под украинские санкции. Якобы за то, что принадлежащий чете завод поставлял топливо на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей. При этом на днях стало известно, что предприятие намерено обжаловать украинские санкции, заявляя, что с непризнанными республиками оно никаких дел никогда не вело.

Именно санкции, скорее всего, и привели к тому, что Медведчук решил дистанцироваться от предприятия. Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», с 5 апреля основным (93%) собственником «Юг Энерго» является московская компания «Петон инвест технолоджи», которая на 100% принадлежит ООО «Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон» из Уфы (Башкортостан).

Данное предприятие существует уже более 20 лет, специализируясь на инженерных изысканиях, инженерно-техническом проектировании, управлении проектами строительства и так далее. Основателем и основным владельцем (80%) «Петона» является Игорь Мнушкин. Название компании отсылает к изобретённому в Башкирии устройству — «ПЕрекрестноТОчной регулярной Насадке» для разделения нефтяных смесей в ректификационной колонне.

Добавим, что бывшие собственники НЗНП планировали инвестировать в предприятие порядка 177 млрд рублей для создания на его базе комплекса для производства бензина класса «Евро-5». Основным подрядчиком по проекту был как раз уфимский «Петон».