Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

В Красном Сулине в ближайшее время должно улучшиться качество питьевой воды

В Красном Сулине и Новошахтинске должно в ближайшее время улучшиться качество питьевой воды. В настоящее время для этого на «Водострое» ведутся работы по уходу от привычного метода обеззараживания водопроводной воды хлором, сообщает издание «Знаменка».

Уточняется, что для масштабных и дорогостоящих работ в городском бюджете Новошахтинска средств не было, из-за этого приступить к переходу на другой вид обеззараживания воды не получалось. Но с началом реализации национального проекта «Чистая вода» объекты на «Водострое» всё-таки были внесены в программу, и сейчас там уже полным ходом идут соответствующие работы.

В частности, там было выстроено здание электролизной. Внутри установили новые насосы, электролизные установки, ёмкости для соляного раствора.

Техническое назначение электролизной — это получение обеззараживающего реагента гипохлорита натрия взамен используемого сегодня жидкого хлора. К зданию электролизной примыкает хлораторная, которая скоро будет выводиться из эксплуатации. Использование хлора небезопасно при доставке на объект и при эксплуатации, а в случае техногенной аварии хлор будет распространяться и действовать как боевое отравляющее вещество. В отличие от хлора гипохлорит натрия, который получают при помощи электролиза, не выделяет газообразный хлор, он безопасен при эксплуатации. Применение данного метода позволит снизить себестоимость очистки воды.

На данный момент на «Водострое» уже полностью завершено строительство здания, установлены две спаренные электролизные установки «ХЛОРЭФС» суммарной производительностью 750 кг/сутки по эквиваленту активного хлора, смонтировано оборудование и ведётся его межузловая обвязка, монтируются трубопроводы, кабеленесущие системы, электроснабжение и автоматика.

Процесс производства реагента для дезинфекции воды выглядит так: из обычной пищевой поваренной соли готовят 3% солевой раствор, подающийся насосами на электролизные установки, в результате электрохимической реакции получается гипохлорит натрия. Затем уже готовый реагент подаётся в точки ввода по стадиям водоподготовки.

Вода, прежде чем поступить в краны красносулинцев, проходит две ступени очистки. После перехода на новый метод обеззараживания воды её вкус изменится, но лёгкий запах хлора останется. Запах хлора говорит о том, что вода безопасна и пригодна к употреблению. На сегодняшний день хлор во всём мире остается единственным гарантированным элементом подготовки воды, обеспечивающим её безопасность для человека.

Рядом с электролизной скоро будут построены насосная первого подъёма и резервуар чистой воды ёмкостью 3000 куб.м.

В помещении, где расположен склад для хранения хлора, будут установлены дополнительные ёмкости для хранения гипохлорита натрия. Это необходимо для обеспечения суточного запаса реагента, применяемого для обеззараживания воды. В случае аварийно-восстановительных работ на электролизной станция будет полностью обеспечена реагентом.

Место, где будет построена новая насосная станция 1-го водоподъема, находится в 300 метрах от здания электролизной. Пока работает старая насосная, но она уже по всем техническим параметрам устарела, и реконструировать её было невозможно. Было принято решение построить новую. Земляные работы на этом объекте завершены, сейчас монтируется опалубка под устройство фундамента. Работа ведётся при любой погоде.

Земляные работы для строительства резервуара начались недавно. Резервуар необходим для бесперебойной подачи воды в Красный Сулин и Новошахтинск. Во время максимального водоразбора — утром и вечером, когда очистные сооружения не справляются, воды потребляется больше, чем способны произвести очистные сооружения, и в «бой» идёт резервуар чистой воды. Когда водоразбор уменьшается, а это происходит в ночные часы, резервуар вновь наполняется очищенной водой.

Ещё одной технологической задачей резервуара станет смешивание воды из Соколовского водохранилища с водой из Шахтинско-донского водовода, а затем поставка её потребителю. Ожидается, что качество воды значительно улучшится и будет полностью соответствовать требованиям. Значительно улучшится и вкус воды.

Кроме того, в ближайшее время, в рамках регионального проекта «Чистая вода», для обеспечения качественной питьевой водой жителей Красного Сулина планируется ввести в эксплуатацию объект «Реконструкция системы Шахтинско-Донского водовода (ШДВ)». Это повысит надёжность системы водоснабжения Новошахтинска, Красного Сулина и прилегающих посёлков. К месту строительства резервуара чистой воды уже подведён трубопровод от Шахтинско-Донского водовода.