Стали известны причины закрытия «вечерней» школы в Красном Сулине. О том, что МБОУ «Открытая (сменная) общеобразовательная школа», которую в народе именуют «вечерней», закрывается, «Красный Бумер» сообщил ещё в середине мая. Перед выходом соответствующего сюжета в программе «Время новостей» редакция «КБ» направила официальный запрос в адрес районной администрации с просьбой пояснить причины такого решения. Ответ от чиновников, хоть и с опозданием по срокам, установленным законом, всё-таки был получен.
Согласно тексту письма в адрес редакции «КБ» за подписью заместителя главы администрации Красносулинского района по вопросам социального развития Лады Матвиенко, основной причиной закрытия школы является не соответствие здания, в котором проходят занятия, требованиям СанПиНа. Вместе с тем, стоит отметить, что данное образовательное учреждение функционирует несколько десятков лет на территории Красного Сулина. В 2000 году Красносулинская очно-заочная школа была переименована в МОУ «Открытая (сменная) общеобразовательная школа. Позже в аббревиатуру добавили слово — бюджетное. В результате школа стала называться МБОУ «Открытая (сменная) общеобразовательная школа».
Кроме того, в ответе районной администрации отмечается, что здание школы является нетиповым, кирпичным, не имеет ряда обязательных помещений, слабо технически оснащено, там нет столовой и спортивного зала, мало учебных классов. Вероятно, эти обстоятельства тоже выяснились только в 2021 году.
С учётом, что зачастую в «вечернюю» школу дети просто «бежали» из других школ города и района, вернуть их сейчас в эти самые школы — «лучшее» решение из всех возможных. Здесь стоит отметить, что причины обучения детей в «вечерней» школе довольно-таки специфические. Например, в «вечёрку» переводили ребёнка из-за того, что он по разным причинам не имеет возможности усваивать стандартную школьную программу в традиционных условиях обучения. Могло быть так, что девочка-подросток рано становилась матерью, из-за чего учёба отходила на последний план. Тогда тоже на помощь приходила «вечёрка».
Однако эти особенности в расчёт красносулинскими чиновниками не брались. По крайней мере, в ответе, который получила редакция «КБ» от администрации Красносулинского района, нет ни слова об этом — лишь сухие бюрократические фразы о проведении ликвидации образовательного учреждения с обязательным соблюдением и обеспечением прав учащихся на продолжение образования. Нет в этом письме ни слова и о том, пытались ли власти района сохранить существующее здание школы, получить новое для нужд «вечёрки» (а в посёлке Н-ГРЭС как раз в этом году освобождается 2 огромных и очень даже подходящих для учёбы здания школы № 6), либо же сделать какой-то ремонт. Нет, ликвидация оказалась в данной ситуации единственным решением, предложенным чиновниками Красносулинского района.