Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Стали известны причины закрытия «вечерней» школы в Красном Сулине

Стали известны причины закрытия «вечерней» школы в Красном Сулине. О том, что МБОУ «Открытая (сменная) общеобразовательная школа», которую в народе именуют «вечерней», закрывается, «Красный Бумер» сообщил ещё в середине мая. Перед выходом соответствующего сюжета в программе «Время новостей» редакция «КБ» направила официальный запрос в адрес районной администрации с просьбой пояснить причины такого решения. Ответ от чиновников, хоть и с опозданием по срокам, установленным законом, всё-таки был получен.

Согласно тексту письма в адрес редакции «КБ» за подписью заместителя главы администрации Красносулинского района по вопросам социального развития Лады Матвиенко, основной причиной закрытия школы является не соответствие здания, в котором проходят занятия, требованиям СанПиНа. Вместе с тем, стоит отметить, что данное образовательное учреждение функционирует несколько десятков лет на территории Красного Сулина. В 2000 году Красносулинская очно-заочная школа была переименована в МОУ «Открытая (сменная) общеобразовательная школа. Позже в аббревиатуру добавили слово — бюджетное. В результате школа стала называться МБОУ «Открытая (сменная) общеобразовательная школа».

То есть, как минимум, последние 20 лет «вечерняя» школа работала в этом же здании на улице Карла Маркса. В нём так же не хватало кабинетов, оно ровно так же, если верить письму районной администрации, не соответствовало требованиям СанПиНа. Однако, «благую весть» о закрытии образовательного учреждения, которое зачастую становилось последним оплотом для трудных подростков и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, между тюрьмами, различными исправительными учреждениями и нормальной жизнью, было решено озвучить почему-то именно в 2021 году.

Кроме того, в ответе районной администрации отмечается, что здание школы является нетиповым, кирпичным, не имеет ряда обязательных помещений, слабо технически оснащено, там нет столовой и спортивного зала, мало учебных классов. Вероятно, эти обстоятельства тоже выяснились только в 2021 году.

До конца этого учебного года в «вечерней» школе обучалось 69 детей. Все они, согласно тексту ответа районной администрации, будут переведены в другие общеобразовательные учреждения Красного Сулина и Красносулинского района, что, собственно говоря, вообще-то является единственным возможным законным решением в ситуации ликвидации школы.

С учётом, что зачастую в «вечернюю» школу дети просто «бежали» из других школ города и района, вернуть их сейчас в эти самые школы — «лучшее» решение из всех возможных. Здесь стоит отметить, что причины обучения детей в «вечерней» школе довольно-таки специфические. Например, в «вечёрку» переводили ребёнка из-за того, что он по разным причинам не имеет возможности усваивать стандартную школьную программу в традиционных условиях обучения. Могло быть так, что девочка-подросток рано становилась матерью, из-за чего учёба отходила на последний план. Тогда тоже на помощь приходила «вечёрка».

Бывало, что дети вступали в конфликтные отношения с педагогами в других школах и тогда им как бы не оставалось там места. Кому-то приходилось рано выходить на работу, у кого-то родители вели асоциальный образ жизни. В любом случае, зачастую именно такая камерная атмосфера «вечерней» школы, старания педагогов, их человеческое отношение к житейским трудностям детей помогали школьникам остаться в русле учёбы, не усугубить своё социальное положение и продолжить нормальную жизнь. Сейчас же, с возвращением этих детей в другие общеобразовательные учреждения города, уйдут и особая атмосфера «вечёрки», и особый подход к их трудностям.

Несмотря на то, что чиновники уверяют, что никаких негативных последствий закрытие МБОУ «ОСОШ» за собой не повлечёт, многим красносулинцам очевидно, что, скорее всего, реальная ситуация будет складываться с точностью до наоборот. Велика вероятность, что многие из сегодняшних учеников «вечерней» школы не смогут до конца усвоить школьную программу, либо вообще перестанут посещать занятия, поскольку их жизненные проблемы не только никуда не денутся с закрытием школы, но, скорее всего, только лишь усугубятся. Не стоит исключать и возможный буллинг со стороны будущих одноклассников этих детей.

Однако эти особенности в расчёт красносулинскими чиновниками не брались. По крайней мере, в ответе, который получила редакция «КБ» от администрации Красносулинского района, нет ни слова об этом — лишь сухие бюрократические фразы о проведении ликвидации образовательного учреждения с обязательным соблюдением и обеспечением прав учащихся на продолжение образования. Нет в этом письме ни слова и о том, пытались ли власти района сохранить существующее здание школы, получить новое для нужд «вечёрки» (а в посёлке Н-ГРЭС как раз в этом году освобождается 2 огромных и очень даже подходящих для учёбы здания школы № 6), либо же сделать какой-то ремонт. Нет, ликвидация оказалась в данной ситуации единственным решением, предложенным чиновниками Красносулинского района.