Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Дона

Медицинские начальники заявляют о необходимости ужесточения ограничений в Ростовской области

Замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Конченко и министр здравоохранения региона Юрий Кобзев настаивают на введении новых ограничений в регионе и обязательной вакцинации некоторых категорий граждан. Свои предложения они высказали губернатору на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19, пишет donnews.ru.

Так, по словам Анатолия Конченко, которые приводит региональное издание, в июне-июле в Ростовской области запланировано 117 массовых мероприятий, зрителями которых станут порядка 70 тысяч человек.

— Проведение массовых мероприятий создаёт риск осложнения эпидситуации. Поэтому предлагаю ограничить число участников до ста человек. Учитывая рост числа заболеваний в других областях, при необходимости надо принять решение о временном приостановлении проведения массовых мероприятий, — обратился к губернатору Конченко и попросил внести его предложения в протокол заседания.

О низком темпе вакцинации в Ростовской области сообщил на заседании министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев. Он подчеркнул, что вакцинация — дело национальной важности.

— В среднем в июне ежедневно мы вакцинируем около 3600 человек. Если будем идти такими темпами, то к сентябрю не достигнем необходимого процента (по состоянию на 22 июня привито 26,7% из запланированных 60%). Нам нужно как минимум в три раза нарастить темп, — сказал Кобзев.

Для увеличения числа вакцинированных Кобзев предложил пойти на хитрость.

— Разумеется, Василий Юрьевич, это будет ваше решение, — аккуратно начал Кобзев. — Посмотрите опыт других регионов, которые переводят этот процесс из относительно добровольного в рамки календаря национальных прививок. Мы тогда сможем прививать определённый контингент лиц, постоянно контактирующих с людьми: водителей транспорта, сотрудников общественных организаций, общепита, социальных учреждений. Никто никого не заставляет, но в национальном календаре прививок есть меры, когда от работы предлагают отстранять. Я предлагаю усилить эту работу, — обратился к губернатору Кобзев.

Также он предложил обязательно вакцинировать тех, кто собирается на санаторно-курортное лечение, планирует госпитализацию или уже лечится в стационаре.

Василий Голубев выслушал предложения. Однако, подводя итоги заседания, губернатор не анонсировал новых ограничений, сказав лишь, что при ухудшении ситуации «всё возможно и совсем не исключено».