Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Дона

В Ростовской области объявили обязательную вакцинацию от коронавируса

Заместитель главного санитарного врача Ростовской области Анатолий Конченко постановил ввести в регионе обязательную вакнцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан. Соответствующий документ был опубликован на сайте регионального Роспотребнадзора.

Как сказанов документе, ситуация в Ростовской области с распространением коронавируса оценивается в настоящее время как неблагополучная: число заболевших (как COVID-19, так и вызванной им внебольничной пневмонией) резко растёт (аж на 38, % за месяц), а ковидные госпитали заполнены уже на 78,6%. Кроме того, всё чаще болеют молодые люди (от 18 до 49 лет). Отмечается рост заболевших среди тех, кто посещает общественные места и пользуется общественным транспортом.

Вместе с тем, по состоянию на 1 июля, план по вакцинации выполнен в Ростовской области всего на 31,7%. А охват вакцинацией лиц, осуществляющих трудовую деятельность в сферах, где риск инфицирования наиболее высок, остаётся крайне недостаточным.

Текущие темпы добровольной иммунизации не позволяют своевременно обеспечить необходимую защитную (не менее 60%) имунную прослойку, — говорится в постановлении.

В связи с этим, Роспотребнадзор постановил, что обязательная вакцинация вводится для работников сфер торговли, общепита, транспорта, салонов красоты, бассейнов, спа- и фитнесс-центров, соляриев, саун, сотрудников МФЦ, сферы бытовых услуг, работников сферы образования, здравоохранения, органов соцзащиты, различных досуговых заведений (детских комнат, детских лагерей, театров, кинотеатров, ТРЦ и так далее) и специалистов сферы ЖКХ. Также обязаны вакцинироваться чиновники и депутаты всех уровней и студенты старше 18 лет.

Отдельно указывается, что это не касается людей, имеющих противопоказания к вакцинации.

Далее Конченко обязывает всех работодателей, имеющих отношение к перечисленным сферам, до 6 июля сдать в медицинские организации по месту ведения бизнеса списки сотрудников. Затем работодатели должны проследить, чтобы до 29 июля не менее 60% их сотрудников привились первым компонентом вакцины, а до 26 августа — вторым.

При этом в распоряжении не указывается, какие меры ответственности грозят тем, кто откажется исполнять этот документ. Однако ранее глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил, что если у работника нет объективных причин для отказа от прививки, то на период эпидемии он может быть отстранён от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы.