Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

За год долги жителей Красносулинского района за услуги ЖКХ выросли в среднем на 16 %

Всего за год долги жителей Красного Сулина и Красносулинского района за услуги ЖКХ выросли в среднем на 16 %. Это следует из данных, опубликованных на сайте районной администрации в документе об отдельных показателях социально-экономического развития Красносулинского района за первое полугодие 2021 года.

Больше всего красносулинцы должны за отопление и услуги по водоснабжению и водоотведению. За отопление долг жителей района, по состоянию на 1 июля 2021 года, достиг 80 млн 494 тыс рублей. При этом в прошлом году долги населения за отопление составляли 74 млн 694 тыс рублей. Рост составил 7,8 %.

Темпы увеличения долгов за водоснабжение и водоотведение оказались самыми высокими — более чем на 27 %. По состоянию на 1 июля 2021 года, жители района были должны за воду и водоотведение 31 млн 331 тыс рублей (в 2020 году — 24 млн 563 тыс рублей).

Больше стали должны жители Красносулинского района и за газ. Так, если в 2020 году долг составлял 7 млн 40 тыс рублей, то уже в 2021 году он достиг 8 млн 85 тыс рублей. Рост составил 14,9 %.

Сократилась задолженность жителей района только за электроэнергию. В 2020 году население Красного Сулина и Красносулинского района было должно за свет 29 млн 103 тыс рублей. По состоянию на 1 июля 2021 года, задолженность составляет 21 млн 881 тыс рублей. Таким образом, удалось достичь сокращения долга на 25 %.

Это обстоятельство можно объяснить резвыми карательными мерами со стороны энергоснабжающей организации. То есть, грубо говоря, если человек достаточно длительное время не платит за потреблённую электроэнергию, свет ему отключат быстро. Соответственно, рост задолженности прекратится, а пользователь будет так или иначе вынужден оплатить долг. Тогда как, например, с отоплением или водоснабжением такие меры применяться не могут.

Вместе с тем, исходя из данных, отражённых в документе, наблюдается увеличение объёмов выдаваемых красносулинцам субсидий на оплату услуг ЖКХ. В 2020 году жители района получили 11 млн 966 тыс рублей в качестве таких субсидий, тогда как в первом полугодии 2021 года им было начислено уже 15 млн 786 тыс рублей.

Вместе с тем, если сопоставить объёмы выданных субсидий и объёмы задолженности за те или иные коммунальные услуги, становится очевидным, что меры поддержки населения в этом вопросе работают не самым должным образом. Кроме того, данные, приведённые выше, красноречиво свидетельствуют об ухудшающемся материальном положении жителей Красносулинского района.