Оперштаб официально заявил, что в России началась подготовка законопроектов об обязательных QR-кодах на транспорте, в том числе для авиа- и железнодорожных перевозок, в кафе и магазинах. Об этом сообщает РИА Новости. О готовящихся законопроектах ранее сообщало РБК со ссылкой на источник в правительстве. По данным издания, мера будет действовать до июня 2022 года.
По словам источника издания, до 1 февраля 2022 года вместо QR-кодов можно будет предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест, но в дальнейшем такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки.
Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.
Кроме того, по некоторым данным введение обязательных QR-кодов на транспорте, в кафе и в магазинах может случиться уже к концу ноября – началу декабря. По другой информации, ввести коды смогут не ранее начала 2022 года – до этого наладить систему, якобы, невозможно.
Также уже известно, что сначала коды планируется проверять при посадке в транспорт. Позднее же код попросят предъявить на этапе приобретения билета. Рассматривается возможность внесения кодов в чеки, которые выдаются при покупке билета на тот или иной вид транспорта.
Как сообщает пресс-служба ОАО «РЖД», компанией уже прорабатываются детали введения QR-кодов для пассажиров поездов. В компании также отметили, что обязательное предъявление документа о пройденной вакцинации или перенесённом коронавирусе уже давно действует во многих странах, например, в Турции, Франции и ОАЭ.
В настоящее время уже появилась информация, что идею введения QR-кодов на транспорте, в магазинах и кафе уже поддержали в Госдуме.