Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

В Красносулинском районе повысили размер максимальной родительской платы за детский сад

Губернатор Ростовской области утвердил новые размеры максимальной родительской платы за пребывание детей в государственных детских садах и образовательных центрах. В Красносулинском районе размер платы тоже вырос, причём достаточно существенно.

Так, день в яслях в Красном Сулине и Красносулинском районе теперь может стоить до 114 рублей 27 копеек, в группах для детей от 3 до 7 лет - 137 рублей 93 копейки. Размер родительской платы в Красносулинском районе стал при этом практически самым высоким в области. Выше только в крупных городах, например, в Ростове, где сутки в яслях могут теперь стоить до 127 рублей (до этого — 99,7 рублей), а в группах для детей от 3 до 7 лет — 153,2 рубля (до этого — 120,4 рублей).

Идентичные с Красносулинским расценки установлены в Мясниковском районе. В подавляющем большинстве территорий региона плата ниже, чем в Красносулинском районе. Например, в соседнем Каменском районе день в яслях обойдётся максимум в 101 рубль 58 копеек, а день в группе для детей от 3 до 7 лет в 122 рубля 60 копеек. В граничащем с Красносулинским районом Белокалитвинском районе родительская плата теперь практически такая же, как и в Каменском.

Добавим, что предыдущий подобный документ подписывался губернатором в 2016 году. Там пояснялось, что размер платы рассчитывается для детей с 12-часовым дневным пребыванием в дошкольных организациях. В новой версии этого документа такого пояснения нет. Однако есть пункт, что отныне родительская плата будет увеличиваться ежегодно «с учётом индекса потребительских цен в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Ростовской области». Иными словами, плату будут увеличивать на размер инфляции.

Отметим, что в том же Ростове плата за детский сад существенно ниже указанных в постановлении цифр. Сейчас это 56 рублей за полный день в яслях, 67,4 рублей за группы для детей от 3 до 7 лет и 10,8 рублей за кратковременное пребывание. Судя по всему, губернатор своим постановлением утверждает лишь максимально возможный размер родительской платы для каждой территории. А затем уже муниципалитеты сами решают, сколько именно у них будет стоить день в детском саду.