В Красном Сулине с 1 января 2022 года на 25 % подешевел тариф на водоснабжение. Согласно соответствующему постановлению Региональной службы по тарифам Ростовской области, 1 кубометр воды для жителей Красного Сулина теперь будет стоить 55 рублей 99 копеек, что на 19 рублей и 32 копейки меньше, чем было ранее.
Тариф на водоотведение остался на прежнем уровне — 64 рубля 39 копеек. Эта стоимость водоснабжения и водоотведения будет актуальна не только для жителей Красного Сулина, но также и для тех, кто проживает в хуторе Малая Гнилуша Пролетарского сельского поселения и в Горненском городском поселении Красносулинского района.
Пониженные тарифы будут актуальны до 1 июля 2022 года. Затем стоимость водоснабжения и водоотведения может быть изменена, в случае если такое решение примет РСТ.
Для тех, кто проживает во Владимировском, Киселевском, Садковском, Табунщиковском, Ударниковском сельских поселений Красносулинского района и получает техническую воду, водоснабжение с 1 января 2022 года будет стоить 74 рубля 29 копеек за 1 кубометр (это ниже на 5,68 %), а водоотведение 28 рублей 98 копеек (на 2,8% меньше).
Для потребителей городов Гуково и Зверево, а также жителей Красносулинского района (Владимировское, Долотинское, Гуково-Гнилушевское, Киселевское, Ковалёвское, Комиссаровское, Михайловское, Углеродовское поселения) с 1 января водоснабжение будет стоить 87 рублей 66 копеек (меньше на 6,3 %), а водоотведение 35 рублей 9 копеек.
О причинах такого резкого понижения тарифов РСТ не сообщает.
При этом, согласно данным, опубликованным на официальном сайте администрации Красного Сулина, вода, подаваемая населению, не соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования.» по сухому остатку, сульфатам и жёсткости. Указывается, что эти показатели полностью зависят от качества природной воды водоёма, используемого для водоснабжения. Речь идёт о Соколовском водохранилище. При этом, сообщает пресс-служба администрации города, проведение обессоливания питьевой воды не представляется возможным из-за отсутствия технологического звена по проведению данных процессов. Затраты на обустройство данного технологического процесса не заложены в тариф на питьевую воду, а при закупке подобного оборудования и обеспечения его функционирования требуются большие материальные затраты, что, якобы, повлечёт значительное повышение тарифа на питьевую воду для абонентов.
Также отмечается, что процент износа водопроводных сетей Красносулинского городского поселения составляет 76 %.
Напомним, ранее депутаты Красного Сулина Михаил Воронков и Дмитрий Рац доказали через суд, что вода, которую подают жителям города под видом питьевой, не соответствует нормативным показателям. На одном из последних заседаний собрания депутатов города народные избранники подписали коллективный депутатский запрос в адрес прокуратуры Красного Сулина, в котором они просят прокурора защитить интересы жителей города и добиться пересчёта платы для людей.