Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Новые квитанции за газ вызвали массу возмущений у жителей Красного Сулина

Пару недель назад жители Красного Сулина и Красносулинского района получили новые квитанции за услуги газоснабжения, оформленные по изменившемуся образцу. Документы вызвали резкое неприятие и разочарование у многих абонентов, возмутившихся изменившейся структурой платёжки, исчезновением возможности самостоятельно рассчитать показания, оплатой через QR-код без подтверждения и обязательной комиссией, сопровождающей платежи в ряде случаев.

Как сообщается на официальном сайте «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», форма квитанций изменилась с января 2022 года. Она, якобы, приведена в соответствие с требованиями, установленными для всех регионов РФ.

Без комиссии за газ теперь можно заплатить в кассах территориальных участков ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», через личный кабинет абонента «мойгаз.смородина.онлайн», с использованием камеры мобильного телефона и QR-кода, размещённого на квитанции, и через мобильное приложение MobiCash.

Оплата за газ с комиссией теперь взимается в ПАО «Сбербанк», в отделениях «Почты России», в отделениях других банков и организаций. Размер комиссии составляет 1% от суммы платёжки. Повлиять на это значение компания оказалась не в силах, поскольку операцию проводят сторонние кредитные организации, устанавливающие собственные тарифы за перечисление денег на счета поставщика газа.

Как сообщает donnews.ru, после введения нового формата квитанций в «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», по оценке пресс-службы этой компании, за короткий срок поступило свыше 50 письменных обращений и несколько тысяч телефонных звонков от разозлённых абонентов, требовавших внятных объяснений.

Огромное количество претензий у красносулинцев вызвало отсутствие в обновлённой квитанции специальных полей для самостоятельного расчёта суммы к оплате. В итоге абонентам выставили счета по среднемесячному нормативу потребления газа, несмотря на переданные в декабре показания с их индивидуальных приборов учёта.

Ещё интереснее ситуация с квитанциями за электроэнергию от «ТНС Энерго». В декабре 2021 года абоненты Красного Сулина и Красносулинского района получили платёжки с новой графой - «рекомендуемый платёж». «Рекомендуемый платёж» был рассчитан по среднему потреблению абонентов и предназначен для досрочной оплаты ещё не потреблённой электроэнергии за январь 2022 года. Тогда никто не удивился, поскольку впереди были длительные новогодние каникулы, в период которых не работали банки и отделения «Почты России». Многие абоненты предпочли заранее оплатить электроэнергию, чтобы не думать о долгах в период праздников.

Такая практика, видимо, сильно понравилась «ТНС Энерго», и квитанции с графой «рекомендуемый платёж» пришли жителям Красного Сулина и в январе, и в феврале, и, более того, продолжат приходить и далее.

Многие пенсионеры восприняли данные, указанные в новой графе, как задолженность. Не разобравшись, люди пошли оплачивать те киловатты, что они ещё не потребили. В редакцию «Красного Бумера» и в январе, и в феврале поступало множество звонков от растерянных горожан, крайне удивлённых резко выросшей суммой в платёжках.

Как сообщается на сайте «ТНС Энерго», в новых квитанциях убран блок для самостоятельного расчёта суммы платежа на текущую дату, вместо него появился блок для передачи показаний при оплате счёта. Также компания не отрицает, что в платёжках теперь добавлен блок с рекомендуемым платежом. По данным «ТНС Энерго», рекомендуемый платёж — это сумма платежа за текущий месяц, рассчитанная по среднемесячному или нормативному потреблению (в зависимости от наличия прибора учёта и актуальных показаний). При этом в сообщении компании указано, что данная сумма не обязательна к оплате в текущем месяце.

Вместе с тем, теперь в QR-коде, указанном в квитанции, зашифрована сумма обязательного и рекомендуемого платежа. Не смотря на то, что пи оплате через терминал эту сумму можно самостоятельно скорректировать, исключив рекомендуемый платеж, у многих жителей Красного Сулина это новшество вызывает затруднения, а зачастую получается так, что человек вместе с обязательным оплачивает и рекомендуемый платёж, не собираясь этого делать изначально.

Очевидно, что от таких нововведений ресурсоснабжающие организации уже выиграли, да и в будущем выиграют, немалые суммы. Кто-то не разобрался, кто-то чего-то не понял, кто-то решил, что у него образовалась задолженность. Да мало ли как. С учётом, что очень многие красносулинцы живут от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, с большим трудом сводя концы с концами, эти переплаты могут значительно повлиять на месячный бюджет людей.