Администрация Красносулинского района опубликовала на своём официальном сайте средние розничные цены на основные продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости по состоянию на 14 марта. При этом опубликованная информация не носит аналитический характер — на официальном сайте администрации района нет сравнения стоимости тех или иных товаров в каком-либо временном промежутке, нет там и данных о постоянном мониторинге цен. Таким образом, установить, на сколько точно подорожали, либо подешевели те или иные товары, не представляется возможным.
Вместе с тем, если проанализировать данные, опубликованные администрацией района по средним розничным ценам на продукты питания и непродовольственные товары, и реальные цены в магазинах города, становится очевидно, что власти муниципалитета при сборе информации достаточно сильно завысили стоимость по отдельным позициям. А в отдельных случаях и сильно занизили среднюю стоимость.
Так, например, в информации администрации Красносулинского района указано, что средняя цена в магазинах муниципалитета за 1 килограмм сахара — 80 рублей. Однако в сетевых магазинах самый дешёвый сахар стоит от 57 до 68 рублей за килограмм. А на центральном рынке Красного Сулина сахар можно приобрести за 68-70 рублей. При этом, безусловно, в продаже есть и более дорогой сахар. Например, в магазинах торговой сети «Пятёрочка» реализуется тростниковый сахар по 139 рублей за 900 грамм. А в магазинах торговой сети «Магнит» сахар марки «Чайкофский» стоит 109 рублей за 700 грамм.
В данных администрации района завышена даже стоимость воды. Так, там указано, что 1 литр питьевой воды стоит в среднем 8 рублей, а 5-литровые бутыли воды стоят 55 рублей. При этом в автоматах розлива питьевой воды 1 литр стоит 3 рубля. То есть 5-литровая бутыль (без тары) будет стоить 15 рублей. А если приобретать питьевую воду в магазинах, то купить 5-литровую бутыль можно и за 35 рублей, и за 50, и даже за 90 — в зависимости от фирмы-производителя.
Аналогичная ситуация складывается и с указанной администрацией района стоимостью охлаждённых кур и подсолнечного рафинированного масла. Так, в информации ведомства значится, что 1 килограмм охлаждённых кур стоит в рознице в среднем 190 рублей, а литр подсолнечного масла — 123 рубля. При этом в магазинах торговых сетей 1 килограмм кур стоит на самом деле от 150 до 189 рублей, а подсолнечное масло можно приобрести за 109 рублей. Причём речь идёт о довольно дорогих марках подсолнечного масла, как, например, «Слобода», «Золотая семечка», «Олейна. На центральном рынке Красного Сулина средняя стоимость 1 литра подсолнечного масла — 130 рублей. А трёхлитровую бутыль масла на рынке можно приобрести и за 400 рублей.
По данным администрации района, средняя стоимость 1 килограмм соли в магазинах муниципалитета равна 20 рублям, а 1 килограмм муки обойдётся жителям в 50 рублей. При этом в реальности в магазинах торговых сетей 1 килограмм соли стоит от 8 рублей, а на центральном рынке города соль реализуют по 13 рублей за пачку. Мука на развес за 1 килограмм обойдётся покупателю центрального рынка в 26 рублей. А двухкилограммовая пачка стоит там же в среднем 68-70 рублей. В магазинах торговых сетей цены на муку колеблются от 49 рублей за 1 килограмм и 59 рублей за 2 килограмма до 170 рублей за двухкилограммовую упаковку. Всё зависит от качества муки и от фирмы, которая её произвела.
При этом 1 килограмм картофеля, по данным администрации, обойдётся покупателю в 50 рублей. Однако в магазинах торговых сетей, так называемый, «социальный» картофель стоит, по состоянию на 16 марта, 35 рублей за 1 килограмм. Такой картофель обычно не мыт, имеет множество червоточин в клубнях и нередко не свеж. А вот более презентабельные корнеплоды стоят куда как дороже, чем 50 рублей за 1 килограмм. Например, розовый мытый картофель в магазинах торговой сети «Магнит» стоит 89 рублей за 1 килограмм. Картофель, произведённый в Беларуси, в этих же магазинах продают по 309 рублей за трёхкилограммовую сетку. А картофель, предназначенный для варки, здесь же будет стоить около 269 рублей за сетку весом в 2,5 килограмма. При этом в небольших торговых точках, которые занимаются реализацией овощей и фруктов, 1 килограмм самого дешёвого картофеля действительно можно стоить, приблизительно 45-50 рублей.
Также с уверенностью можно сказать, что при расчёте средней стоимости тех или иных круп специалисты администрации района не учитывали, так называемые, «социальные» виды круп. Так, по данным ведомства, 1 килограмм пшена стоит 45 рублей, 1 килограмм овсяной или перловой крупы — 55 рублей, а 1 килограмм гречи — 110 рублей. В расчёт не взяли ячневую крупу, которая довольно популярна у не слишком состоятельных слоёв населения. Вместе с тем, стоимость на эти виды круп, отнесённых к категории «социальные», магазины удерживают на гораздо более низком уровне. Так, 1 килограмм шлифованного пшена в прозрачной упаковке обойдётся красносулинцам в 32-35 рублей, самая дешёвая овсяная крупа стоит около 50 рублей, перловая крупа — около 25-32 рублей, а греча — 78-82 рубля. Безусловно, в продаже есть и более дорогие виды круп. Так, например, гречневая крупа марки «Увелка», расфасованная в пакетики для варки, стоит около 109-119 рублей за упаковку весом в 400 грамм. А на прилавках «Магнита» есть гречневая крупа и по 179 рублей за пачку весом в 800 грамм.
В целом, при анализировании очередных данных о стоимости тех или иных товаров, публикуемых администрацией района, в который раз складывается впечатление, что цены для подобной информации берутся без учёта реальной обстановки на рынке. Особенно это удивительно в условиях нынешнего повышенного спроса на сахар, гречневую крупу, муку и другие товары.