Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Администрация Красносулинского района опубликовала средние розничные цены на продукты питания

Администрация Красносулинского района опубликовала на своём официальном сайте средние розничные цены на основные продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости по состоянию на 14 марта. При этом опубликованная информация не носит аналитический характер — на официальном сайте администрации района нет сравнения стоимости тех или иных товаров в каком-либо временном промежутке, нет там и данных о постоянном мониторинге цен. Таким образом, установить, на сколько точно подорожали, либо подешевели те или иные товары, не представляется возможным.

Вместе с тем, если проанализировать данные, опубликованные администрацией района по средним розничным ценам на продукты питания и непродовольственные товары, и реальные цены в магазинах города, становится очевидно, что власти муниципалитета при сборе информации достаточно сильно завысили стоимость по отдельным позициям. А в отдельных случаях и сильно занизили среднюю стоимость.

Так, например, в информации администрации Красносулинского района указано, что средняя цена в магазинах муниципалитета за 1 килограмм сахара — 80 рублей. Однако в сетевых магазинах самый дешёвый сахар стоит от 57 до 68 рублей за килограмм. А на центральном рынке Красного Сулина сахар можно приобрести за 68-70 рублей. При этом, безусловно, в продаже есть и более дорогой сахар. Например, в магазинах торговой сети «Пятёрочка» реализуется тростниковый сахар по 139 рублей за 900 грамм. А в магазинах торговой сети «Магнит» сахар марки «Чайкофский» стоит 109 рублей за 700 грамм.

В данных администрации района завышена даже стоимость воды. Так, там указано, что 1 литр питьевой воды стоит в среднем 8 рублей, а 5-литровые бутыли воды стоят 55 рублей. При этом в автоматах розлива питьевой воды 1 литр стоит 3 рубля. То есть 5-литровая бутыль (без тары) будет стоить 15 рублей. А если приобретать питьевую воду в магазинах, то купить 5-литровую бутыль можно и за 35 рублей, и за 50, и даже за 90 — в зависимости от фирмы-производителя.

Аналогичная ситуация складывается и с указанной администрацией района стоимостью охлаждённых кур и подсолнечного рафинированного масла. Так, в информации ведомства значится, что 1 килограмм охлаждённых кур стоит в рознице в среднем 190 рублей, а литр подсолнечного масла — 123 рубля. При этом в магазинах торговых сетей 1 килограмм кур стоит на самом деле от 150 до 189 рублей, а подсолнечное масло можно приобрести за 109 рублей. Причём речь идёт о довольно дорогих марках подсолнечного масла, как, например, «Слобода», «Золотая семечка», «Олейна. На центральном рынке Красного Сулина средняя стоимость 1 литра подсолнечного масла — 130 рублей. А трёхлитровую бутыль масла на рынке можно приобрести и за 400 рублей.

По данным администрации района, средняя стоимость 1 килограмм соли в магазинах муниципалитета равна 20 рублям, а 1 килограмм муки обойдётся жителям в 50 рублей. При этом в реальности в магазинах торговых сетей 1 килограмм соли стоит от 8 рублей, а на центральном рынке города соль реализуют по 13 рублей за пачку. Мука на развес за 1 килограмм обойдётся покупателю центрального рынка в 26 рублей. А двухкилограммовая пачка стоит там же в среднем 68-70 рублей. В магазинах торговых сетей цены на муку колеблются от 49 рублей за 1 килограмм и 59 рублей за 2 килограмма до 170 рублей за двухкилограммовую упаковку. Всё зависит от качества муки и от фирмы, которая её произвела.

При этом 1 килограмм картофеля, по данным администрации, обойдётся покупателю в 50 рублей. Однако в магазинах торговых сетей, так называемый, «социальный» картофель стоит, по состоянию на 16 марта, 35 рублей за 1 килограмм. Такой картофель обычно не мыт, имеет множество червоточин в клубнях и нередко не свеж. А вот более презентабельные корнеплоды стоят куда как дороже, чем 50 рублей за 1 килограмм. Например, розовый мытый картофель в магазинах торговой сети «Магнит» стоит 89 рублей за 1 килограмм. Картофель, произведённый в Беларуси, в этих же магазинах продают по 309 рублей за трёхкилограммовую сетку. А картофель, предназначенный для варки, здесь же будет стоить около 269 рублей за сетку весом в 2,5 килограмма. При этом в небольших торговых точках, которые занимаются реализацией овощей и фруктов, 1 килограмм самого дешёвого картофеля действительно можно стоить, приблизительно 45-50 рублей.

Также с уверенностью можно сказать, что при расчёте средней стоимости тех или иных круп специалисты администрации района не учитывали, так называемые, «социальные» виды круп. Так, по данным ведомства, 1 килограмм пшена стоит 45 рублей, 1 килограмм овсяной или перловой крупы — 55 рублей, а 1 килограмм гречи — 110 рублей. В расчёт не взяли ячневую крупу, которая довольно популярна у не слишком состоятельных слоёв населения. Вместе с тем, стоимость на эти виды круп, отнесённых к категории «социальные», магазины удерживают на гораздо более низком уровне. Так, 1 килограмм шлифованного пшена в прозрачной упаковке обойдётся красносулинцам в 32-35 рублей, самая дешёвая овсяная крупа стоит около 50 рублей, перловая крупа — около 25-32 рублей, а греча — 78-82 рубля. Безусловно, в продаже есть и более дорогие виды круп. Так, например, гречневая крупа марки «Увелка», расфасованная в пакетики для варки, стоит около 109-119 рублей за упаковку весом в 400 грамм. А на прилавках «Магнита» есть гречневая крупа и по 179 рублей за пачку весом в 800 грамм.

В целом, при анализировании очередных данных о стоимости тех или иных товаров, публикуемых администрацией района, в который раз складывается впечатление, что цены для подобной информации берутся без учёта реальной обстановки на рынке. Особенно это удивительно в условиях нынешнего повышенного спроса на сахар, гречневую крупу, муку и другие товары.