Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Книгу «Сочинения Пушкина», изъятую на таможне в Красносулинском районе, передали минкульту

Книгу «Сочинения Пушкина», которая была изъята на таможне в Красносулинском районе при попытке её вывоза с территории России, передали управлению министерства культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. О том, что книгу сотрудникам министерства передавали ростовские таможенники, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Уточняется, что книга была обнаружена сотрудниками таможенного многостороннего автомобильного пункта пропуска «Гуково», расположенного на территории Красносулинского района, в декабре 2021 года в ходе таможенного контроля убывающих транспортных средств. Книга находилась в багажнике автомобиля «ВАЗ 21114».

Согласно заключению эксперта печатное издание «Сочинения Пушкина» (том. 7 «Письма 1816-1837 годов») издано в Москве в 1882 году и относится к категории культурных ценностей. В книге содержится лист с образцами почерка поэта в 1830 и 1820 годах, а также литография Малюкова «А.С. Пушкин, с его карандашного рисунка, сделанного в Крыму в 1820 г.».

Нарушитель рассказал, что книгу он получил в подарок и не обратил внимания на дату издания. Он, якобы, не предполагал, что книга может представлять культурную ценность.

В соответствии с действующим законодательством для вывоза культурных ценностей при прохождении таможенного контроля необходимо представить заполненную пассажирскую таможенную декларацию и соответствующее разрешение Министерства культуры. Таких документов у нарушителя не было.

Поэтому в отношении гражданина были возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 КоАП России (Недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию) и статьи 16.3 КоАП России (Несоблюдение запретов и ограничений).

По решениям суда книга была конфискована и передана управлению минкульта РФ.