Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Красносулинский район оказался в списке территорий с самой неблагоприятной ВИЧ-обстановкой

Ростовская область занимает 46 место среди регионов страны по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Об этом говорится в докладе «О состоянии и тенденциях демографического развития, положения семьи и молодёжи в Ростовской области». Документ опубликован на сайте правительства региона.

Статистика ВИЧ-заражений учитывается на Дону с 1 января 1989 года. Всего за это время было выявлено 19 830 больных, в том числе 1 372 в прошлом году.

Инфицированные проживают в 55 муниципалитетах Ростовской области. Большая часть (74,8%) – в 16 городах и районах.

«Это так называемые территории, формирующие эпидемиологическое неблагополучие по ВИЧ-инфекции в регионе: Азов, Батайск, Волгодонск, Гуково, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, Азовский, Аксайский, Белокалитвинский, Неклиновский, Красносулинский и Октябрьский районы», – указано в документе.

Значительно превышен средний уровень заболеваемости в Звереве (в 3,5 раза), Новошахтинске (2 раза) и Гукове (1,9). В большинстве случаев дончане заболевают ВИЧ после половой близости – 69,2%. Ещё 27,8% случаев приходятся на внутривенное введение наркотиков. Также известно, что четыре ребёнка заразились ВИЧ от матери в ходе беременности, родов и грудного вскармливания.

Соотношение вновь выявленных ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин составляет 2:1. В основном заражаются люди в возрасте 30-49 лет – 73,2% от всех случаев.

«Несмотря на то, что в последние годы в результате предпринятых усилий и мер по сдерживанию эпидемии ВИЧ–инфекции количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных стабилизируется, прогноз развития эпидемической ситуации в области остаётся неблагоприятным, ввиду активной передачи инфекции половым путем и продолжающегося распространения наркомании», – указано в документе.