Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

100 лет Красносулинскому району

10 марта в большом зале Районного Дворца культуры состоялся концерт, приуроченный к 100-летию со дня основания Красносулинского района. На торжественном мероприятии собрались в основном работники бюджетных структур района, ветераны труда, чиновники на пенсии. Но были и предприниматели, представители бизнес-сообщества и коммерческих структур. При этом сложилось впечатление, что простых красносулинцев на празднике как будто бы никто не ждал — места в зале были расписаны для бюджетников, свободными оставались всего несколько кресел.

Стоит отметить, что дата празднования основания Красносулинского района определена не совсем корректно. Действительно, Красносулинский район был образован 7 марта 1923 года постановлением Президиума Всеукраинского ЦИК «Об административно-территориальном делении». В 1920—1924 годах входил в состав Донецкой губернии УССР. Однако, в 1931—1937 годах район дважды упразднялся, а город Красный Сулин выделялся в самостоятельный административный центр. Из пригородной зоны города в 1940 году был образован Красногвардейский район с центром в селе Соколово-Кундрюченском. В 1956 году Красногвардейский район был объединён с территорией Красносулинского горсовета с присвоением ему наименования Красносулинский район. 28 апреля 1962 года Красносулинский район был упразднён, а его территория разделена между Зверевским, Октябрьским и Родионово-Несветайским районами. Район вновь образован 12 января 1965 года. То есть, скорее, датой основания Красносулинского района, с которой он существует уже 58 лет, не претерпевая упразднений, стоило бы считать 12 января 1965 года. При этом впервые всё-таки понятие «Красносулинский район» прозвучало 100 лет назад.

Торжественное мероприятие в РДК посетили не только жители Красносулинского района, но и почётные гости. В частности, на концерте побывал заместитель губернатора Ростовской области министр транспорта региона Владимир Окунев. Он зачитал приветственный адрес губернатора Ростовской области Василия Голубева, сказал несколько слов о Красносулинском районе и о том, как ему понравились баннеры сельских и городских поселений, установленные в фойе РДК, но ни словом не обмолвился о состоянии транспортной инфраструктуры Красного Сулина и района, как и о качестве дорожной сети.

Затем Владимир Окунев наградил особо отличившихся жителей благодарственными письмами губернатора Ростовской области с прилагающимися к ним денежными премиями и подарками. Такие письма из рук Владимира Окунева получили Татьяна Шаповалова, Виктор Сальников, Инна Спиридонова, Алексей Ясыркин.

Перед собравшимися на праздник красносулинцами выступила и Екатерина Стенякина, депутат Государственной Думы РФ. Она вручила благодарственные письма от своего имени и памятные подарки Ирине Лебединской, Светлане Дубравиной, Олегу Каралкину, Владимиру Бережному, Елене Евсеевой.

Затем слово для поздравления предоставили исполняющему обязанности председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергею Михалеву. Он также вручил благодарственные письма и почётные грамоты Законодательного Собрания.

Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон вручил медаль Шахтинской епархии 3-й степени главе администрации Красносулинского района. А затем сам глава районной администрации вручил памятные знаки «100 лет Красносулинскому району» Любови Кравченко, Вячеславу Мельникову, Екатерине Скориковой, Виктору Сушкову и Александру Баташеву.

После этого был дан небольшой концерт, организованный силами местной художественной самодеятельности.

Ожидается, что в городе и районе пройдёт ещё несколько мероприятий, посвящённых 100-летию Красносулинского района. Правда, скорее, к этому событию просто приурочат плановые мероприятия, которые и так традиционно проводятся работниками культуры.