Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

К памятнику не подойти, на коляске не проехать — результаты реконструкции площади посёлка Н-ГРЭС

В Красном Сулине на днях завершилась реконструкция площади посёлка Н-ГРЭС. Работы по приведению в порядок общественного пространства стоили бюджету около 7 млн рублей. Однако, вместо радости за обновлённую площадь и такого долгожданного комфорта при посещении сердца посёлка местные жители получили, скорее, разочарование, боль от утраты чего-то дорогого душе и недовольство.

Конечно, всё дело в том, чем увенчалась реконструкция площади. Во-первых, многие жители посёлка энергетиков до сих пор недоумевают, зачем было сдирать старый, но ещё очень хорошего качества, асфальт и менять его на тротуарную плитку, при этом значительно поднимая уровень площади.

Асфальт здесь действительно был добротный. Экскаваторщик, которому поручили уничтожать 30-сантиметровый слой советского асфальта без единой ямы и трещины, долго промучался, чтобы наконец освободить площадь посёлка от дорожного покрытия. Поговаривают, мужчина тоже не очень понимал, зачем ему поручили это делать.

Как считают местные жители, асфальт на площади можно было оставить в покое, а на те деньги, чтобы были потрачены на тротуарную плитку и её укладку, стоило бы залатать ямы между дворами многоквартирных домов или же перестелить асфальт на тротуарах, прилегающих к площади. Например, тротуар по улице Центральной, вдоль детского сада, находится просто в ужасном состоянии — весь в ямах, колдобинах и грязи. Сначала этот тротуар частично изуродовали те, кто укладывал водопроводные трубы, до сих пор, кстати, не подключённые к центральной системе водоснабжения, а потом своё дело сделало время.

Уровень площади — ещё одна проблема. Её подняли слишком высоко. Так высоко, что если не пользоваться одним из трёх специальных подходов к ней, взобраться на неё будет не так-то просто — ноги придётся поднимать выше пояса. Специальные подходы, к слову, оборудовали в недостаточном количестве. Так, например, к памятнику воинам, погибшим в годы ВОВ, теперь и вовсе не подойти.

Специального съезда здесь не оборудовали, а преодолеть преграду из бордюров, плитки, песка и грязи под силу далеко не каждому даже молодому и здоровому физически человеку. Говорят, что подход к памятнику планируется делать в рамках будущей реконструкции сквера, расположенного за площадью посёлка Н-ГРЭС.

Вот только ждать этой реконструкции ещё неизвестно сколько – деньги на реализацию проекта пока не выделили, а сроков его реализации и вовсе никто ещё обозначил. Да и прыгать к памятнику, чтобы возложить цветы в памятные даты, год или два —отдаёт каким-то наплевательским отношением к нуждам людей.

Нет оборудованного подхода и от площади к тротуару, ведущему в посёлок Южный и прилегающему к детскому саду «Искорка». Вместо нормального съезда здесь просто бросили деревянный поддон, который уже, как ни странно, сломался. Да и поднять коляску по этому поддону просто невозможно.

Между прочим, отсутствие подходов и подъездов с площади посёлка к детскому саду — проблема, которая волнует не только родителей дошколят, но которая стала камнем преткновения ещё и для поставщиков продуктов питания в образовательное учреждение. По предварительной информации, теперь возить продукты в детский сад из-за этого будут через двор дома № 4 «В» по улице Больничной. Двор этот никогда не был проездным. И теперь жильцы многоэтажки даже не знают, что им делать с этими новыми обстоятельствами и куда жаловаться, чтобы не допустить такого.

Помимо подходов, стоит отметить, что территория площади подверглась значительному усечению в пользу оборудования автостоянки. Вместо участка для проведения мероприятий или для отдыха граждан, выбор был сделан в пользу расширения стоянки автомобилей.

Флагштоки и фонари установлены выше уровня площади, а информационные стенды и вовсе смонтировали возле «наливайки». Надо сказать, что последние всегда стояли ближе к детскому саду. На стендах размещали информацию о проведении тех или иных мероприятиях, о важных событиях для жителей посёлка. Что теперь будут размещать возле торговой точки, ещё неизвестно.

Теперь жители посёлка энергетиков ожидают, что постепенно тротуарная плитка начнёт просаживаться, а сквозь неё прорастёт трава. Также многие отмечают, что деревья, высаженные у лавочек, при разрастании будут закрывать обзор отдыхающим.

Кроме того, людей заботит отсутствие регулярной уборки площади посёлка. Из-за близости «наливайки» и других торговых точек лавочки уже стали местом притяжения для желающих выпить на свежем воздухе. Урны, соответственно, регулярно стоят переполненными. Впрочем, так было и раньше. Вот только раньше власти не вкладывали 7 млн бюджетных рублей в благоустройство площади посёлка. А значит сейчас было бы логично организовать и дворников, чтобы хотя бы мусор отсюда вывозился вовремя, а площадь не превращалась в свалку.