Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Театральный Юбилей: Анатолию Фиалкину — 70!

«КБ»: Уважаемый Анатолий Леонтьевич, газета «Красный Бумер» и её читатели с удовольствием поздравляют Вас с Вашим 70-летним юбилеем!

Фиалкин А.Л.: Дарья Юрьевна (Новокрещенова Д.Ю. - главный редактор газеты «Красный Бумер» - прим. ред.), позвольте вас поблагодарить, как главного редактора газеты «Красный Бумер», что к моему празднику Вы, вместе со мной, восстановили театральные страницы нашего города, начиная с 1978 года и по нынешнее время. Когда во главе народного театра стояли два режиссёра, мой учитель Курносов И.М., и я, Анатолий Фиалкин.

«КБ»: Анатолий Леонтьевич, вы работали многие годы в городской отрасли культуры. Сначала режиссёром народного театра «Прометей», затем заведующим отделом культуры города и района, а после заведующим театральным отделением ДШИ №1. Если можно, несколько слов о вехах пройденного пути.

Фиалкин А. Л.: С первого дня моего прихода на работу в культуру я стремился к профессионализму. В своих спектаклях «Дуэль», «Медведь», «Около любви», «Трибунал», «Чудеса на Змеином болоте», «Сказка про Федота-стрельца», «Дикий Ангел», «Скамейка», «Пришёл мужчина к женщине», «Корабль дураков», «Медея», «Власть Тьмы», «Лакейские игры», «До трезвых петухов», «Иван — Новый год», «Приговор», «По щучьему велению», «Тётки», «Женитьба», «Прибайкальская кадриль», «Полустанок», «Вечерний звон», Восемь любящих женщин», Муки здравомыслящих», «Всеобъемлюще», «Мишель», поставленных мной в народных театрах Красного Сулина, я стремился быть лучшим режиссёром в Ростовской области. Я дважды, со спектаклями «Власть Тьмы» и «Скамейка», завоёвывал 1-е места, и, как лучший режиссёр Ростовской области, был отправлен на стажировку в Союз театральных деятелей на 4 года. Это была учёба с лучшими мастерами театрального искусства, которая сделала меня мастером. Меня дважды приглашали работать в профессиональный театр. Когда я был заведующим отделом культуры, важной вехой для меня стал праздник в честь 200-летия Красного Сулина и завоевание 3 места в соревнованиях между городами по итогам работы учреждений культуры. Тогда, в 1997 году, мы обошли Ростов. На театральном отделении главным для меня было и есть, чтобы дети, проходящие у нас учёбу, становились лидерами и звёздами. И мне очень приятно, что телевизионные каналы заполнили наши выпускники: Ирина Таранник, Татьяна Сабинова и другие. Порадовал Анатолий Запорожцев, работающий удачно в кино. Продолжают обучаться Руслан Новиков и Алексей Зулев. Готовится для поступления в театральные институты целая бригада моих выпускников разных лет.

«КБ»: Вы говорите о профессионализме. Наша газета знает, что вы не раз поднимали вопрос о необходимости открытия в Красном Сулине профессионального театра.

Фиалкин А. Л.: Не только я, но и Курносов И.М. Мы не раз поднимали этот вопрос, но нам было отказано. А в Новошахтинске пошли навстречу народному театру, и на его базе создали профессиональный театр. Теперь город в восторге от его деятельности. Хотя его директор, Светлана Сопова ездила к нам с Курносовым И.М. учиться, как ставить спектакли и как вообще открыть профессиональный театр. Так что мы, выходит, помогли другому городу, хотя в своём не смогли решить этот вопрос. Я считаю, что развитие культуры идёт снизу вверх. И наверху должна стоять профессиональная структура: профессиональный театр или профессиональная филармония. В других городах России идёт такой процесс, где лучшие самодеятельные коллективы, достигшие профессионального уровня, частично финансируют из местного бюджета, например, на приобретение новых костюмов или декораций. Переход на полупрофессиональные или профессиональные рельсы стимулирует культуру города.

«КБ»: За свою деятельность вы были награждены Почётной грамотой и Почётным знаком министерства культуры РФ. Осталось подумать о звании «Заслуженный работник культуры»?


Фиалкин А. Л.: Был у меня разговор с отделом культуры, но он так и остался разговором, к сожалению.

«КБ»: Вы передали народный театр «Прометей» вместе с пьесой «Бесприданник», которую выбирали для постановки. Сейчас, насколько мы знаем, премьера перенесена на осень. Впервые за 8 лет народный театр «Прометей» не закрывает сезон новым спектаклем.

Фиалкин А. Л.: Насколько я знаю, да, спектакль перенесён. Планируется премьера то ли на октябрь, то ли на ноябрь. Дело в том, что новый режиссёр имеет профессию режиссёра клубных мероприятий и праздников. Соответственно, её используют сначала для постановки клубных мероприятий, а затем уже для постановки спектакля. Думаю, что из-за этого она просто не успела. К тому же, из театра ушли ведущие актёры-мужчины, снят с репертуара спектакль «Прибайкальская кадриль», который я выпустил. Получилось, что просто нечем и некем закрывать театральный сезон. Я думаю, что проблема не в «Бесприданнике». Он, думаю, осенью всё-таки выйдет. В нём заняты самые опытные актрисы нашего театра. И я думаю, что они справятся со своими ролями. Главная проблема в том, что нужно собирать новый коллектив. Уход мужчин — это первый звоночек. В театре три возрастных актрисы. Если они не захотят играть дальше, уменьшится количество опытных актёров, что всегда плохо для театра. В театр надо искать и привлекать талантливую молодёжь в возрасте от 20 до 30 лет, а также мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. «Бесприданник» выбрал я, что соответствовало моему взгляду на театр «Прометей», как на театр комедии. Каким будет лицо театра, куда его поведут, а это очень серьёзный репертуарный вопрос, мы узнаем лет через 5. Главное сейчас, регулярный выпуск новых спектаклей, чтобы из театра не ушёл ещё и зритель.

«КБ»: Анатолий Леонтьевич, вы перечислили все спектакли, что вы ставили?

Фиалкин: Что вы, конечно, нет. 20 спектаклей я поставил с 2 народными театрами в Красноярском крае. Около 30 постановок было с детскими садами, которые всегда у меня были при народных театрах. Всего же я поставил, приблизительно 80 спектаклей.

«КБ»: Вы закончили карьеру и как актёр, и как режиссёр?

Фиалкин А. Л.: Да, зритель меня больше не увидит в спектаклях народного театра «Прометей». Мне это больше не интересно делать в стенах Районного Дворца культуры, здесь актёров не уважают!

«КБ»: Но вы же творческий человек, чем замените театр в себе?

Фиалкин А. Л.: Мне предостаточно работы на театральном отделении, где учится много талантливых детей. Затем, я занимаюсь конкретной творческой работой. Об этом я расскажу в другой раз.

«КБ»: Ваши дочери занимаются творчеством?

Фиалкин А. Л.: Да, они обе творческие личности. Света — старшая дочь, опубликовала свой первый рассказ. У неё много рассказов, она развивает своё перо, и я надеюсь, что в будущем она напишет роман. Наталия — младшая дочь. У неё частная хореографическая школа в Ростове. Она является лучшим хореографом Ростова. В прошлом году выступала со своим коллективом на международном хореографическом фестивале в Кремле, где участвовало более 100 стран. Наталия заняла 3 место. О поездке был снят документальный фильм, его показали по Ростовской ТВ. Она также была награждена премией «100 лучших людей России». Так что я не просто один, а со своим семейством развил не только красносулинскую культуру, но и культуру России! И сделал это очень достойно и профессионально!

«КБ»: Газета «Красный Бумер» ещё раз поздравляет Вас с юбилеем и желает вам здоровья и ярких творческих успехов!