С 1 сентября 2023 года в силу вступил ряд новых законов. Рассказываем о том, как изменится наша жизнь.
ГОРЯЧАЯ ЕДА ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
С этого 1 сентября всем учащимся 1-4 классов в государственных и муниципальных школах в обязательном порядке полагается бесплатная горячая еда. Это может быть как обед, так и завтрак — в зависимости от того, в какую смену учатся дети и в какое время дня их кормят. Главное, чтобы в меню было горячее блюдо. И бесплатно.
В тех школах, которые были готовы, внедрение этого новшества началось еще в 2020 году. Но во многих учебных заведениях пришлось ремонтировать и модернизировать пищеблоки. Теперь подготовка везде уже должна быть закончена, и все 7,7 млн учеников начальных классов по стране должны быть обеспечены в течение учебного дня горячим блюдом, соответствующим правилам здорового питания.
ШТРАФЫ ЗА «НЕ ТЕ» ШИНЫ.
Водителей тоже ждут новшества — в виде новых поводов для штрафов. С 1 сентября вступило в силу постановление правительства, которым утверждены дополнения в список неисправностей и условий, при которых нельзя эксплуатировать автомобиль.
Ездить, в частности, теперь нельзя на шипованных шинах летом (июнь, июль, август) и на летней резине зимой (декабрь, январь, февраль). Обратите внимание: летом под запрет попадают именно «шипы», а не любые зимние шины. То есть на «липучке» можно ездить круглый год, не опасаясь штрафов.
Штраф за нарушения — 500 рублей. Важная деталь: штрафовать могут неограниченное количество раз. Хоть на каждом посту ГИБДД — пока вы не приведёте колёса в нужный вид.
НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ТАКСИСТОВ.
С 1 сентября вступил в силу новый закон о легковом такси и ряд других изменений, связанных с работой таксистов.
К ней запрещено допускать водителей, если они:
злостные неплательщики штрафов за нарушение правил дорожного движения (накопилось более трех таких неоплаченных штрафов),
уже дважды в течение года были лишены прав,
судимы за убийство, разбой, грабёж, похищение и т. п. и эта судимость не снята (такое правило уже действует с 1 марта 2023 года, но в новом законе о такси его прописали ещё раз).
С 1 сентября вступил в силу новый закон о легковом такси и ряд других изменений, связанных с работой таксистов.
Все таксисты, включая самозанятых, будут обязаны оформлять ОСАГО по тарифам для перевозчиков. Такой полис стоит в несколько раз дороже, чем «автогражданка» для обычных автомобилистов (при этом ИП и самозанятые оформляют его за свой счёт).
Службам заказа такси запрещено перегружать таксистов работой — никаких новых заказов, если это приведёт к превышению норм рабочего времени за рулем. Отдельно утверждены нормы рабочего времени и времени отдыха для самозанятых таксистов: за баранкой с пассажирами — не более 40 часов в неделю и 10 часов в сутки. Для контроля за их соблюдением нужно вести специальный журнал или установить на автомобиль тахограф (ИП и самозанятые делают это за свой счёт).
Всё это, конечно - для блага пассажиров. Но эксперты опасаются, что в итоге ряды таксистов заметно поредеют за счёт тех самых ИП и самозанятых, для которых соблюдение всех новых требований (мы тут далеко не все их перечислили) грозит серьёзными дополнительными затратами. А услуги оставшихся подорожают.
ПЛАТНЫЕ МЕДУСЛУГИ И ИЗМЕНЕНИЯ В АПТЕКАХ.
Россиян уже успели запугать «платными медуслугами» с 1 сентября. Как разъясняют в Минздраве, речь не идёт о том, что какие-то ранее бесплатные услуги с осени становятся платными. Просто решили составить исчерпывающий перечень случаев, когда платные услуги могут иметь место. Это, например, обследование и госпитализация без назначения врача, по собственному желанию (оно так и сейчас), анонимная медицинская помощь и т. п.
Уточняется порядок заключения договора на платные медуслуги. Больного при этом должны предупреждать, на каких условиях он аналогичные услуги может получить бесплатно.
Изменения с 1 сентября появились и в аптеках. Они получили право не только продавать, но и изготавливать определённые виды лекарств. Например, если конкретному человеку по предписанию врача нужна индивидуальная дозировка.
Кроме того, ужесточается контроль за отпуском рецептурных препаратов. На деле новшества касаются трёх групп рецептурных лекарств, которые и сейчас без всяких бумажек с печатями в аптеке не получишь. Это льготные лекарства, а также те, что содержат сильнодействующие, психотропные, наркотические вещества. Плюс особый учёт полагается для рецептурных таблеток, которые продаются дистанционно — такой эксперимент идёт в Москве, Подмосковье, Белгородской области.
В ПОЕЗД — С ПРОСРОЧЕННЫМ ПАСПОРТОМ.
С сентября вводятся и новые правила перевозки нас, пассажиров, железнодорожным транспортом. Из главных новшеств — билет теперь можно приобрести по просроченному паспорту — в течение ещё 90 дней после того, как истёк срок их действия. То есть если вам стукнуло 20 и 45 лет, но вы не сразу вспомнили о своей обязанности поменять после этого свой общегражданский паспорт, поехать в отпуск, командировку или к родственникам вы всё равно сможете.
Также в новых правилах закреплён порядок пользования общим столиком для пассажиров верхних полок. Нижние пассажиры обязаны их туда пускать, как минимум, на полчаса утром и вечером и на час в обед. Ещё одно новшество — громкую музыку в поездах теперь можно слушать только в наушниках, чтоб не мешать другим пассажирам. Ночные песни под гитару на весь вагон отменяются. С разбором возникших между пассажирами споров — обращаться к проводнику или начальнику поезда.
О ВЫСОТЕ САРАЕВ И КОНДИЦИОНЕРАХ НА ОКНАХ.
Правительство утвердило характеристики построек, которые считаются вспомогательными и могут находиться на личном участке рядом с домом без всяких дополнительных разрешений на строительство. Это, в частности, сараи, теплицы, гаражи и т. п.
Дачники, не пугайтесь - нарушить новые правила сложно. Вот параметры, в которые должен вписаться ваш сарай: площадь — не более 1,5 тыс. кв.м., высота — не больше трёх этажей или 20 метров.
Вступает в силу и другое постановление правительства — им утверждены правила согласования архитектурно-градостроительного облика зданий на городских улицах. Любые изменения, которые могут на этот облик повлиять, надо согласовывать с местными властями. Например, установку на окнах решёток и кондиционеров, перекраску оконных рам в другой цвет. В ряде городов такие правила уже действовали. Теперь их привели в общефедеральный вид. Исключение - Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Города федерального значения и дальше будут жить по своим архитектурно-градостроительным законам.
ЧТО ЕЩЁ ИЗМЕНИЛОСЬ.
С 1 сентября начался эксперимент с исламским банкингом - «партнёрским финансированием» в соответствии с принципами шариата. В нём примут участие четыре региона: Башкирия, Татарстан, Дагестан и Чечня.
Будут устанавливаться минимальные цены на вейпы и жидкости к ним. Ниже этой цены продавать это добро официально нельзя.
Производителей пива, сидра, пуаре и медовухи включили в единый реестр. Вести его будет Росалкогольрегулирование. Также вводится административная ответственность за нарушение требований к производству и обороту такой продукции. Это не только штраф, но и приостановка деятельности с конфискацией продукции и оборудования.
Кошек и собак разрешат лечить лекарствами для людей. Лекарства, которые уже одобрены как человеческие, в качестве ветеринарных будут регистрироваться в упрощённом порядке. Это важно, поскольку домашние животные остались без многих ранее доступных импортных ветеринарных препаратов.
При рекламе товаров самозанятые теперь должны указывать свои данные (фамилию, имя, отчество и ИНН) — как это делают индивидуальные предприниматели. Предполагается, что это нужно для защиты прав потребителей.