Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Рубрика: «Непридуманные истории маленького города»

Игорь стоял у окна и смотрел, как его маленькие дети играют в песочнице. Эту песочницу, как и хорошо оборудованную детскую площадку вокруг неё, установили во дворе дома родителей Игоря его, теперь уже бывшие, подчинённые. Сама же конструкция в своё время должна была оказаться в одном из городских посёлков. На её покупку пару лет назад выделяли довольно крупную сумму из бюджета. Собственно, сам же Игорь и выделял. Но городским ребятишкам не суждено было проводить свободное время на современной площадке. Детские домики, песочница, лесенки, окрашенные в яркие цвета, оказались в одном из дворов частного сектора, вдали от центра города. Если бы установкой занимались нанятые рабочие, то всё мероприятие обошлось в несколько десятков тысяч рублей. А так Игорю не пришлось заплатить ни копейки. Хотя в бытность своей муниципальной службы бывшему чиновнику всё это было совсем не накладно.

Но тогда деньги он предпочитал тратить на другое — на путешествия, на поездки по разным городам страны, концерты известных исполнителей. «Получай впечатления, впечатления — главное накопление», - говорили ему более опытные коллеги. И Игорь получал, с лихвой, неистово и оголтело. Вот только на практике оказалось, что никакие приятные впечатления не способны затмить собой весь ужас, который испытал бывший чиновник, увидев на своём пороге силовиков. А положительные эмоции не конвертировались в мало-мальскую лояльность следователей, прокуроров и судей. Слава Богу, они не стали «класть его лицом в пол». Видимо, были наслышаны о неважном состоянии здоровья Игорька. Да и ставший в последнее время серым цвет лица парня, как и тёмные круги, очертившие полукружья глазниц, недвусмысленно намекали, что информация о нескольких недавних, следовавших одна за одной, госпитализациях Игоря — не слухи, а чистая правда.

Нет, ответственности Игорь никакой не чувствовал, только досаду и, возможно, толику сожаления. Он, кстати, сожалел не о сделанном, а о том, что скрывать сделанное стоило бы тщательнее. Мысли его скакали с одного воспоминания на другое. В памяти всплывали отрывки фраз, сказанных когда-то совершенно разными людьми. «Не делай этого, тебя подставят и посадят», - говорил несколько лет назад Игорю пожилой депутат. Это тогда Игорь смотрел на него и думал: «Старый, ну куда ты лезешь, твоё время не просто ушло, о нём сегодня уже все забыли, что понимаешь ты в настоящей жизни и в правилах серьёзной игры». Если бы Игорь тогда только знал, что в правила этой игры его не посвятили, игроки, оказавшиеся волей судьбы с ним за одним столом, безбожно жульничали, а карты изначально оказались краплёными.

Стоя у окна, видя, как его маленькие мальчик и девочка лепят из песка куличи, Игорь прокручивал и прокручивал в своей голове те бесчисленные разговоры. Отвечал мысленно на реплики оппонентов, пытался объяснить, в первую очередь, себе, что никак иначе поступать не мог, мол, все, занимая такие посты, так делают. В принципе, он и сейчас был в этом убеждён. Просто стоило лучше заметать следы. Нужно было быть хитрее. Больше думать о будущем детей, попытаться их максимально обезопасить.

К горлу подкатила волна горечи с отдалённым привкусом крови. О себе давала знать язва. Так, тяжёлой болезнью, поставившей его на грань жизни и смерти, Игорь отреагировал на стресс. «На вас возбуждено уголовное дело о причинении ущерба в особо крупном размере, 50 миллионов рублей — то, что мы точно докажем, но мы знаем, что итоговая сумма больше, рассказывайте, Игорь Владимирович, всё, как на духу, меньше лет за решёткой проведёте». Такими были первые слова поджарого силовика с колючим и холодным взглядом гончей, почуявшей манкую добычу.

Сначала Игорь говорил только о себе, коротко, сухо, не выдавая никаких подробностей, взвешивая каждое слово и надеясь, что влиятельные друзья помогут выйти сухим из воды. Логика определённая в этом, конечно, была. Брали-то вместе, делил украденное Игорь честно — всем по ранжиру. Значит, и отвечать вместе. И если уж не садиться всем скопом на скамью подсудимых, то уводить следствие от истины точно бы стоило, взявшись за руки. Глядишь, пару лет таких допросов, пару миллионов тому, пару другому — и в дамках, пополнив ряды «уважаемых людей города».

Позже оказалось, что подобная логика была актуальна только для одного Игоря. Бывшие заместители парня, буквально, его правая и левая рука, почти сразу перестали с ним здороваться. Переходили на противоположную сторону дороги, только чтобы никто не подумал, что они могут подать руку своему недавнему руководителю. Высокопоставленные подельники ни разу не попросили за Игоря своих покровителей, как, впрочем, ни разу и не зашли в гости, чтобы просто спросить, за какие деньги и как живёт бывший чиновник. Его выбрали жертвой. Принесли на алтарь. Забыли, сделали вид, что и не знали никогда. А теперь параллельно подыскивали себе нового донора денег.

И тогда Игорь решился. Заговорить и выложить следователям на стол все карты, передав записи многочисленных телефонных и личных переговоров, тонну доказательств и кипы бумаг. Решение было рискованным и опасным. Правда, и терять уже, по большому счёту, было нечего. Ни один суд, думал Игорь, в СИЗО меня не посадит, кому я там нужен со своей язвой, делать ничего не могу, питание нужно особое, а дома как-то отобьюсь, глядишь, подлечусь, а срок заменят условным.

Всё, что уже рассказал и скоро расскажет Игорь, перевернёт жизнь в его городе с ног на голову. Многие потеряют насиженные места, многие лишатся накоплений, целый клан вывернут с корнем, обескровят и лишат всего. Но всё это будет позже.

Он, с трудом оторвав взгляд от пресловутой песочницы, отошёл вглубь комнаты, лёг на диван и прикрыл глаза, пытаясь отвлечься от тяжёлых мыслей, чтобы хоть как-то купировать новый приступ жгучей боли.

Продолжение следует...