Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

В Красном Сулине за целый год отловили только 46 бездомных собак

В Красном Сулине за весь 2023 год отловили только 46 бездомных собак. Об этом сообщила пресс-служба администрации Красносулинского городского поселения на своих страницах в социальных сетях.

Уточняется, что сделано это было в рамках ранее заключённых контрактов на реализацию мероприятия «Услуги по регулированию численности безнадзорных животных». Сказать, что это капля в море проблемы с бездомными собаками, обитающими на улицах Красного Сулина, это не сказать ничего. Буквально в каждом городском посёлке, на каждой улице в настоящее время обитают крупные стаи безнадзорных животных.

Собаки доставляют множество неудобств жителям, нападая на людей, охраняя места кормёжек, организованные сердобольными красносулинцами то на детских площадках, то у входов в подъезды, а то и просто во дворах многоквартирных домов. Добавляет свою лепту в проблему бездомных животных и мусорный вопрос. Отходы, которые вывозят редко и нерегулярно, несанкционированные свалки мусора — всё это тоже становится кормовой базой для собак.

При этом, судя по официальным отчётам и сообщениям, городская администрация явно не сильно озабочена решением данной проблемы. Так, пишет пресс-служба ведомства, в первом полугодии 2024 года планируется отловить всего 37 особей. Само собой, на нормальную регуляцию численности собак эти меры никак не повлияют, лишь в очередной раз будут потрачены немалые средства из городского бюджета.

Вместе с тем, можно отметить заметное снижение количества особей, которые подвергаются процедуре отлова. Если в первом полугодии 2024 года планируется отловить 37 собак, то, к примеру, в 2019 году, только в ноябре месяце их было отловлено 20 штук. Здесь стоит добавить, что такое резкое снижение может быть связано со снижением количества денежных средств, заложенных в бюджете на процедуру отлова.

Напомним, отлов и содержание бездомных животных подразумевает под собой не усыпление или убийство животного, а его стерилизацию и выпуск обратно, в естественную среду обитания. Областное постановление № 498 жёстко регламентирует эту работу. Данная процедура может сократить рост численности бездомных собаки, но только в том случае, если делается она масштабно, с, приблизительно, 80 % всех безнадзорных животных, а не выборочно и с очень малым количеством особей.

Также добавим, что проблема с ростом численности бездомных собак для Красного Сулина не нова. Как минимум, последние 5-7 лет стаи животных неумолимо растут, количество случаев нападений на людей увеличивается, а проблема в корне не решается.