Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Прокуратура внесла представление в адрес ГУП РО «УРСВ» из-за качества воды в Красном Сулине

Вот уже более года в питьевой воде, поступающей в дома и организации Красного Сулина, фиксируется превышение предельно допустимых концентраций дибромхлорметана, бродихлорметана и бромоформа. Впервые об обнаружении опасных для здоровья людей химических веществ власти сообщили в начале февраля 2023 года.

В начале лета 2024 года красносулинская активистка Вера Айрапетян обратилась с заявлением в адрес Красносулинской городской прокуратуры и Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры с просьбой уточнить, какова обстановка с содержанием токсичных веществ в водопроводной воде, спустя почти полтора года со дня первого обнаружения превышения содержания дибромхлорметана, бродихлорметана и бромоформа. Ответ, поступившей Вере от Красносулинской городской прокуратуры за подписью городского прокурора Сергея Чаброва, она разместила в своём Telegram-канале. Ознакомившись с текстом ответа, становится понятно, что ситуация с качеством питьевой воды не только не изменилась в лучшую сторону, но стагнировала и от того стала хуже.

Как следует из текста ответа Красносулинской городской прокуратуры от 27 июня 2024 года, в пробах воды, отобранных 20 июня из резервуаров чистой воды № 1 и № 2 перед подачей населению разводящей сети в мониторинговой точке отбора на улице Шоссейной, массовая концентрация бромдихлорметана составила 0,053 мг/дм3 (при предельно допустимой концентрации не более 0,03 мг/дм3), бромоформа 0,0150 мг/дм3 (при предельно допустимой концентрации 0,1 мг/дм3), а дибромхлорметана 0,050 мг/дм3 (при предельно допустимой концентрации не более 0,03 мг/дм3).

По факту выявленных нарушений Красносулинская городская прокуратура направила в адрес ГУП РО «УРСВ» представление об устранении нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере, которое в настоящее время находится на рассмотрении. Также прокуратурой инициирован вопрос о привлечении должностного лица Красносулинского филиала ГУП РО «УРСВ» к административной ответственности по статье 6.5 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде).

Кроме того, в своём ответе прокурор Красного Сулина подтверждает, что администрация Красносулинского района за весь период, что в питьевой воде фиксируются превышение токсичных высокоопасных веществ, не предприняла никаких мер по организации подвоза воды надлежащего качества. В связи с этим в адрес администрации Красносулинского района прокуратура также направила представление об устранении нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Это представление в настоящее время находится на рассмотрении.

Также прокуратура сообщила, что территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, Гуково, Зверево, Красный Сулин, Красносулинском и Каменском районах было предъявлено 25 июля 2023 года исковое заявление в Красносулинский районный суд к ГУП РО «УРСВ». В исковом заявлении межрайонный отдел управления Роспотребнадзора требовал признать незаконным бездействие по непринятию мер к устранению нарушений санитарных норм и правил и обязанности обеспечить подачу питьевой воды, соответствующей гигиеническим нормативам, населению города Красный Сулин и хутора Малая Гнилуша Красносулинского района. Данное исковое заявление было рассмотрено и удовлетворено 16 апреля 2024 года.

Известно, что бромдихлорметан относится к токсичным высокоопасным веществам. В высоких концентрациях бромдихлорметан ядовит. В природных водных источниках он отсутствует. Бромдихлорметан легко образуется из натуральных органических веществ при дезинфекции воды хлором. Вещество вредно для организма человека. Токсическое действие приводит к поражению почек, клеток печени и нервных тканей. В медицинской литературе имеются данные о негативном влиянии на сердечные мышцы.

Галогеналканы, в частности дибромхлорметан, вызывают у человека необратимые изменения в генах, провоцируя их мутации. Такое воздействие может приводить к совокупности патологических изменений в имунной системе. Особенно велика степень риска при попадании галогенметанов в растущий организм. Известно свойство дибромхлорметана инициировать появление злокачественных образований. Выявлена зависимость между повышенной концентрацией дибромхлорпроизводного метана в воде местности и частотой заболеваний крови у людей, проживающих в этих районах. Учитывая высокую растворяющую способность галогеналканов по отношению к жирам, с большой вероятностью можно предположить возможность понижения проницаемости липопротеидных мембран клеток. Это объясняет появление разносторонних нарушений метаболизма; изменений в ионном обмене, как следствие в работе сердечно-сосудистой системы.

Бромоформ относится к высокоопасным веществам (II класс опасности). Бромоформ на протяжении многих лет применяли как лекарственный препарат. Он хорошо успокаивает нервную систему, снимает приступы кашля. Положительный эффект наблюдался при приёме в строго обозначенных количествах. При превышении концентрации возможны осложнения, вплоть до наступления коматозного состояния. Впоследствии препарат запретили использовать как лекарство. Пары трибромметана вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз; провоцируют обильное выделение слюны. Если количество бромоформа в среде составляет 100 мг/м3, у человека появляются головные боли, изменяется функционирование тканей печени, почек, сердечных мышц. Бромоформ обладает наркотическим действием, вызывает сонливые состояния.

Бромоформ – это одно из вредных веществ, образующихся при дезинфицировании воды хлором и большинством его производных. Особенно опасно избыточное хлорирование воды, содержащей большое количество природных органических примесей. Вероятность образования ТГМ, в частности бромоформа, вследствие этого значительно увеличивается. Сократить концентрацию до приемлемого минимума, полностью убрать тригалометаны из питьевой воды позволяет профессиональная очистка специальными фильтрами.