Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости России и мира

14 российских моряков-акванавтов погибли при пожаре на подводной лодке в Баренцевом море

На научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах в Баренцевом море произошёл пожар. Об этом сообщили в Минобороны России, передаёт ТАСС.

По информации ведомства, инцидент произошел в понедельник, 1 июля. Возгорание началось в ходе проведения батиметрических измерений. В результате произошедшего погибли 14 моряков-акванавтов. Они отравились продуктами горения. Подводники сумели потушить огонь, но отравились дымом.

«Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован», — говорится в сообщении. Отмечается, что в настоящее время аппарат, где вспыхнул пожар, находится на военно-морской базе в Североморске Мурманской области. Он предназначен для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота (ВМФ) России.

Устанавливаются причины произошедшего. Расследованием занимается главнокомандующий ВМФ Николай Евменов.

Личности погибших при пожаре уже установлены. Об этом сообщает Telegram-канал Baza. Семеро акванавтов были капитанами первого ранга, двое - Героями России.

Как сообщает источник канала, один из погибших — капитан первого ранга и командир пострадавшей подлодки Долонский Денис Владимирович. Отмечается, что звание Героя России он получил около 6-7 лет назад за исследование Арктики и Антарктики.

Второй погибший — испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Иванович Филин. Героем России он стал в 2018 году. Оба капитана были приписаны к воинской части Петергофа.

При возгорании также погиб капитан первого ранга Андрей Воскресенский. Кроме того, на аппарате находились моряки званием не ниже капитана третьего ранга. Их имена пока не называются.

По данным "Фонтанки", моряки числились в списках личного состава одной из военных частей Санкт-Петербурга, считающейся секретным объектом. В открытых источниках эта военная часть отмечена как "эксплуатант атомных глубоководных станций", а подразделение подчинено Главному управлению глубоководных исследования министерства обороны.