Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости России и мира

В 4 регионах РФ ввели режим ЧС из-за лесных пожаров в Сибири

Режим ЧС в связи с природными пожарами ввели в четырёх регионах страны: на всей территории Иркутской области и Красноярского края, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии, говорится на сайте ФБУ "Авиалесоохрана".

Как сказал на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, площадь лесных пожаров составляет 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше уровня прошлого года.
Кобылкин отметил, что основной причиной возникновения огня в Сибири стал природный фактор — сухие грозы.

"Сохраняется угроза задымления населённых пунктов. Росгидромет ведёт постоянный мониторинг состояния допустимой концентрации в воздухе. На утро превышений не зафиксировано. <...> Пострадавших от лесных пожаров и жертв на сегодняшний день нет, ситуация, тем не менее, тяжёлая", — добавил глава Минприроды.

По его словам, 95% личного состава и вся имеющаяся техника федеральной авиалесоохраны задействованы в тушении пожаров. Для недопущения распространения огня в Красноярский край переброшено 100 профессиональных десантников, еще столько же готовы направиться дополнительно.

Накануне первый замглавы МЧС Александр Чуприян заявил, что пожары охватили почти три миллиона гектаров тайги, спасатели зафиксировали 500 очагов, их площадь увеличивается. Угрозы населённым пунктам нет, но дым распространяется и "качество жизни" в некоторых сёлах и городах ухудшается.

Как сообщает на своем сайте ФБУ "Авиалесоохрана", на тушении пожаров задействовано 2785 человек, 363 единицы наземной техники и 26 воздушных судов. Ещё 38 воздушных судов участвуют в мониторинге ситуации.