Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Дона

Специалисты областного управления Россельхознадзора назвали главную причину гибели пчёл

Специалисты управления Россельхознадзора по Ростовской области назвали основную причину массовой гибели пчёл в регионе. В ведомстве уверили, что пчёлы гибнут летом уже не первый год. Это происходит из-за того, что в течение последних 8 лет в стране нет должного контроля производства, применения и оборота пестицидов и агрохимикатов, сообщает donnews.ru.

- До 2011 года полномочия по такому контролю и надзору были у Россельхознадзора и его территориальных управлений. И вот результат многолетней безнадзорности. В 2019 году по всей стране пчеловоды говорят о резком увеличении случаев гибели пчёл именно из-за отравления пестицидами. Предполагаемой причиной являются ядохимикаты, которыми обрабатывают сельхозкультуры. В обращениях указывается на обработку самолётами и наземной техникой, аппаратурой с грубыми нарушениями сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов», — говорится в сообщении ведомства.

Теперь фермеры самостоятельно решают: сколько, когда и какую химию использовать на полях. Усугубляет ситуацию и то, что в последние годы фермеры ввозят препараты для обработки полей из других стран.

«В целях оптимизации расходов, в погоне за прибылью аграрии закупают дешёвые пестициды и агрохимикаты, преимущественно ввозимые из Азии. Качество таких препаратов сомнительно, безопасность их не установлена», — следует из сообщения регионального управления Россельхознадзора.

По информации «РИА Новости», ветеринарная служба Ростовской области начала эпизоотологическое расследование для установления причины гибели пчёл в 47 пасеках Песчанокопского района. По словам замначальника управления ветеринарии региона Николая Губачёва, пробы, отобранные на карантинные заболевания, показали отрицательный результат. Это означает, что гибель пчёл произошла не из-за болезней, а других причин.

Возместить ущерб пчеловоды смогут только в судебном порядке. Пока в суды Ростовской области заявления от пострадавших владельцев пасек не поступали.

Этим летом пчёлы погибли не только в Ростовской области, но и ещё в 24 регионах России. Экономические потери в масштабах страны могут составить порядка триллиона рублей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на слова президента Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфира Маннапова.

Пока специалисты различных ведомств разбираются в причинах, аналитики пророчат резкий скачок цен на мёд во всех регионах страны.