Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

В Красном Сулине почти третьи сутки горит городская свалка

В Красном Сулине почти третьи сутки подряд продолжает гореть городская свалка, которая последние 8 месяцев официально не эксплуатируется. С вечера 13 августа центральные посёлки города окутались плотным едким, резко и неприятно пахнущим дымом.

Фото подписчиков, вечер 13 августа, Красный Сулин.

К утру 14 августа смог от горящей свалки добрался даже до посёлков Вербенский и Н-ГРЭС. Но особенно тяжело сейчас приходится жителям посёлков Горняцкий и 50 лет Октября. Там и в эти часы сохраняется низкая видимость из-за смога, а дышать на улице очень сложно.

В районе Вербенского моста дымка от пожара висела даже вечером 13 августа.

Как рассказали "Красному Бумеру" местные жители, с вечера 13 августа они активно звонят в службу ЕДДС и жалуются на наличие смога и запаха гари. Диспетчеры, в свою очередь, говорят звонящим, что меры по тушению свалки предпринимаются, однако пока они не приносят должного результата. О необходимости забора проб воздуха и исследования их на предмет повышения концентрации опасных веществ речи пока не идёт.

Между тем, при горении мусора в воздух неизменно выбрасываются крайне вредные для организма человека вещества. Так, например, речь может идти о попадании в воздух диоксида серы, вещества, характеризующегося высокой токсичностью и имеющего третий класс опасности. При повышенных концентрациях оно оказывает пагубное влияние как на человека, так и на окружающую природу и животных. По данным ВОЗ, воздействию диоксида серы нельзя подвергаться дольше десяти минут при уровне концентрации в 500 мкг/м3. При повышенном уровне вещества в воздухе от него нельзя скрыться даже в квартире с закрытыми окнами.

Центр города, вечер 13 августа.


В настоящее время специалисты всё ещё продолжают устанавливать официальную причину возгорания на свалке. Однако заместитель главы администрации Красносулинского городского поселения Дмитрий Ажиненко, в разговоре с журналистами портала 161.ру, уже высказал свою версию развития событий. По мнению чиновника, имел место быть поджог.

— Сейчас открытого огня нет — только задымление. Но на месте по-прежнему работают две пожарные машины. По одной из версий, причиной возгорания мог быть поджог, но достоверная информация появится после оценки экспертов, — говорил 13 августа Дмитрий Ажиненко.

Свалка, 12 августа.



Однако по данным, полученным журналистами "Красного Бумера" от собственного источника, близкого к ситуации, свалку могли поджечь, как минимум, в 5 местах. Из-за этого площадь пожара столь значительна, а тушить его так сложно. Влияет так же и то, что горение ушло вглубь полигона, где высота залежей мусора в отдельных местах составляет 10-15 метров.

К тому же, несмотря на то, что свалка горит вот уже третьи сутки, официальных комментариев от чиновников по этому поводу не поступало.