Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Жители посёлка Сулин пожаловались на незаконную добычу угля на дамбах

Жители посёлка Сулин возмутились незаконной, по их мнению, добычей угля на стыке их населённого пункта с хутором Клевцов. По словам людей, они уже обращались по факту добычи угля в правоохранительные органы. Полиция, рассказывают люди, приезжала, сотрудники пообщались с рабочими. Был ли составлен какой-то протокол или вынесено иное процессуальное решение неизвестно. Однако выезд полицейских всё же повлиял на добытчиков — они перестали появляться в посёлке Сулин в будние дни, но продолжили работы в выходные, стараясь делать так, чтобы видели их, как можно меньше.

На дамбах добывают уголь.

Возмущает местных жителей не только сам факт незаконной, как они считают, разработки недр, но и то, что в ходе работ были раскопаны и тем самым повреждены сразу 3 дамбы, которые были призваны останавливать сток вод различного происхождения в посёлок.

Посёлок Сулин.

К тому же, выше дамб расположен скотомогильник, в котором захоронены индюки «Евродона», павшие от птичьего гриппа в декабре 2016 года.

  • Теперь, - говорят жители, - Всё это с могильника, где ещё в 2017 году пробы показали превышение опасных бактерий в почве, будет течь в наш посёлок. В нашем же посёлке окажутся все сточные и талые воды. Мы уже не знаем, куда жаловаться на этот «беспредел» и самоуправство.

Журналисты «Красного Бумера» побывали на территории скотомогильника и обнаружили отсутствие забора. Достоверно неизвестно, куда делось ограждение: то ли его разворовали, то ли сама компания «Евродон» убрала забор за ненадобностью.

Однако факт отсутствия ограждения только повышает риск того, что содержимое саркофага может оказаться на поверхности земли и, соответственно, в воде, поступающей в колодцы.

Повсюду видны следы работы крупногабаритной техники.

А ведь многие местные жители пользуются именно колодезной водой и водой из скважин, а не центральным водопроводом). Теперь же этот риск увеличивает ещё и фактическое отсутствие дамб и нарушение их целостности.

Редакция «КБ» будет следить за развитием событий.