Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости России и мира

Владимир Путин запретил 5G

Президент РФ Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G) в России. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь сразу на четыре источника. 

Напомним, что в апреле вице-премьер Максим Акимов просил Путина поручить расчистку 3,4–3,8 ГГц для 5G. По его словам, главные пользователи диапазона — Минобороны и «Роскосмос». Минобороны весной в своем отзыве на концепцию развития 5G указало, что выдавать операторам частоты в 3,4–3,8 ГГц «рано».

Сейчас идет «комплексная работа», заверил представитель Акимова. В том числе правительство вовлекает операторов в проекты в пилотных зонах, изучает возможности российской промышленности работать с разными диапазонами, в том числе 4,4–4,99 ГГц, отмечает он. Минкомсвязи тоже предложило рассматривать диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения стандарта связи 5G, писал 12 августа «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленную концепцию министерства по 5G.

Диапазон 4,4–4,99 ГГц близок к 3,4–3,8 ГГц по техническим характеристикам, но для него мало оборудования, а массово доступным оно станет лишь за 5–7 лет, отмечает представитель «Мегафона». 

Скорость мобильного интернета в пятом поколении сотовой связи (5G) будет превышать 1 Гбит/с. На практике высокую (несколько десятков мегабит в секунду) скорость должна получить большая группа пользователей — и это не только люди, но и неодушевленные абоненты: умные машины, системы умного дома и умного города. Пятое поколение тестировалось на зимней Олимпиаде в феврале прошлого года в Пхенчхане (Южная Корея). Коммерческая эксплуатация сети пятого поколения началась в Южной Корее весной текущего года. 

Суть связи пятого поколения в том, что оборудование способно одновременно передавать единицу информации по более широкому пучку частот сразу большому числу абонентов, объяснял ранее гендиректор «Спектрум менеджмента» Игорь Гурьянов. Если для 4G его ширина составляет около 20 МГц, то сети 5G оперируют диапазоном от 40 до 100 МГц в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, а в диапазоне 25–29 ГГц – порядка 400 МГц и даже выше, указывал он. Технически развивать 5G можно на любом диапазоне частот, но, во-первых, ширина выделяемого спектра должна быть больше, чем для 4G, – для «тяжелого» контента, во-вторых, нужно учитывать, что чем выше диапазон, тем меньше у него радиус покрытия, соглашается гендиректор НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров. Диапазон 3,4–3,8 ГГц стал самым популярным для 5G в мире, потому что в большинстве стран оказался самым низким из свободных диапазонов, где можно было выделять широкие спектры, указывает Хачатуров и соглашается эксперт Huawei Дмитрий Конарев. Широкая доступность этого диапазона во многих странах делает его приоритетным при разработке пользовательских устройств, в первую очередь смартфонов, уверен эксперт Ericsson по 5G Георгий Муратов.

«[Вопрос расчистки частот для 5G] – это вопрос выживания, если мы не хотим проиграть технологическое лидерство. Точно так же как искусственный интеллект – это вопрос масштабного внедрения. Если его не будет, нашу экономику можно будет списывать. Невозможно было построить индустриальную экономику без электроэнергии. Сети 5G и искусственный интеллект – ровно такая же электрическая энергия», - говорил Акимов в интервью «Ведомостям» в июне 2019 года.

Конечно, есть риск того, что часть вендоров будет ориентироваться на мировой спрос и создавать пользовательское оборудование, совместимое с диапазоном, признанным в мире, подтверждает Хачатуров. Но урегулировать эту проблему в России можно за счет местных разработок и консолидации заказов из разных стран с аналогичными российским частотами, предлагает он. «Ростех» предполагает производство всей линейки оборудования и поддерживать оно будет все диапазоны, которые будут использовать заказчики, заверил представитель корпорации, но конкретные сроки по производству назвать не смог.

Россия создает себе «эксклюзивный» сценарий развития технологии, который требует заведомо более дорогого сетевого и терминального оборудования, предупреждает представитель Tele2. В случае с редкими диапазонами технико-экономическое обоснование большинства коммерческих проектов не будет сходиться, потому что пока они лишь нишевые с неявными перспективами, опасается представитель «Вымпелкома», это будет тормозить развитие большинства отраслей.