Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

В Красносулинском районе зарегистрированы случаи заболевания острым описторхозом

В Красносулинском районе зарегистрированы случаи заболевания острой формой описторхоза (глистная инвазия). О том, что все заболевшие употребляли в пищу вяленую рыбу, купленную в местах несанкционированной торговли, сообщила пресс-служба администрации Красносулинского района на своём официальном сайте.

Надо сказать, что острая форма описторхоза - очень опасное заболевание, вызванное подселением плоских червей в организме человека. Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Особенно опасно употреблять копчёную, вяленую или солёную рыбу, приготовленную в домашних условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита. Так же можно заразиться при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки, при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, приём пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки), при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

По внешнему виду нельзя определить заражена рыба или нет, так как капсула кошачей двуустки (описторхис) слишком мала (длиной от 4 до 14 миллимикрон) и может быть обнаружена только под микроскопом. Поэтому, если человек употребляет эту рыбу в пищу, она должна быть подвергнута тщательной тепловой обработке продолжительностью не менее 30-40 мин.

Клинические проявления описторхоза очень разнообразны. Например, боли в правом подреберье, тошнота, горечь в ротовой полости говорят о воспалении желчного пузыря и желчных протоков, где чаще всего и гнездятся описторхисы. Боли в желудке, изжога свидетельствуют об инвазивном гастрите, дуодените, воспалении поджелудочной железы. Системные проявления описторхоза - лихорадка, кожные высыпания, боли в суставах, головные боли, приступы удушья - связаны с токсическими веществами, продуктами жизнедеятельности описторхисов.

Чаще всего описторхоз протекает как первично-хроническое заболевание и в ряде случаев длительное время никак себя не проявляет, но рано или поздно паразиты дадут о себе знать вышеуказанными симптомами. Особая форма заболевания – острый описторхоз (манифестная форма) - протекает, как правило, с высокой температурой, головными, мышечными, суставными болями, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов. Клинические проявления острого описторхоза возникают через 2-4 недели после употребления в пищу заражённой рыбы. В острую фазу заболевания описторхисы не обнаруживаются ни в кале, ни в желчи в течение 3-4 недель.

Поэтому помочь в диагностике могут такие данные: факт употребления речной рыбы, вышеописанные клинические проявления острого описторхоза, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови, обнаружение антител к описторхиям методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесён к группе канцерогенов номер - 1 для человека. Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, заражённый описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Однако при хорошей подготовке, правильно проведенном специфическом лечении и хорошей реабилитации пациентов после противопаразитарной терапии вероятность излечения от этой инвазии может быть больше 90 %.

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

    • варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
    • жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
    • выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
    • солить не потрошённую мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берётся из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
    • вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

    Тепловые способы обработки самые надёжные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

          Не рекомендуется:
          • использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;
          • солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.


          Помните! 

          Нельзя приобретать пищевые продукты, молочные и мясоколбасные изделия домашнего приготовления, в случайных местах и у случайных лиц. Несанкционированная торговля продуктами питания, в том числе скоропортящимися, домашнего приготовления потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Неизвестны условия приготовления таких продуктов, ветеринарное благополучие местности, где производилась данная продукция животного происхождения (рыба, мясо, молоко, яйца), условия её производства, состояние здоровья продавцов и изготовителей домашней продукции, дате производства, условиях хранения, сроки годности.