Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Дона

Сериал про криминальный Ростов выйдет на экраны в один день с "Игрой престолов".

15 апреля в России на экраны выйдет первая серия исторического детектива «Ростов». Интересно, что в этот же день начнётся показ 8 сезона сериала «Игра престолов», так что кинолюбителям будет, что посмотреть.

Главную роль в картине про «Ростов» — роль вора-рецидивиста, ставшего начальником отдела уголовного розыска в советском Ростове, — исполнил актёр театра и кино Артур Смольянинов. Также в многосерийном фильме снялись Александр Головин, Алексей Барабаш, Иван Охлобыстин, Софья Ардова, Константин Адаев и другие. Интересно, что съёмки многосерийного фильма проходили, где угодно, но не в самом Ростове. Съёмочная группа побывала в Ярославле, Данилове, Костроме и Тутаеве.

Действие исторической картины разворачивается в 1920-е годы прошлого столетия. Белогвардейское движение проигрывает битву за Ростов и отступает на юг, оставляя улицы города во власти разрастающихся преступности и бандитизма.

Алексей Козырев по кличке Козырь (Артур Смольянинов) — вор-рецидивист, который принял новую власть и вернулся в город, чтобы навести порядок. Его назначают начальником вновь сформированного отдела уголовного розыска. Руководство считает, что только Козырев может искоренить преступность в городе, ведь он изнутри знает воровской мир. Вместе со своим другом Птахой (Александр Головин), собрав крепких рабочих в свою команду, Козырь начинает борьбу с преступными группировками.

Козырю предстоит найти и уничтожить одну из самых опасных группировок Ростова — банду Котелка, роль которого исполнил Иван Охлобыстин.

«Котелок явно неуравновешенный человек с разорванным сознанием, — сказал в одном из интервью исполнитель роли Иван Охлобыстин. — Он совершает лютые зверства, он паталогически бесстрашен, что говорит о какой-то аномалии психической. Он бессмысленно жесток. При этом он стремится к изящному. Это были такие времена, и он продукт того времени. Ещё не начался НЭП, не до конца утвердились красные, только что были белые, не введены ещё государственные ограничения, в обществе царил хаос и вот он был одним из тех людей, который наслаждался этим хаосом».

Примечательно, что у главных героев существуют реальные прототипы. Настоящему Котелку было 19 лет, его звали Василий Говоров. Вместе со своей бандой он грабил зажиточных горожан и бывших царских чиновников. Они прославились удивительной жестокостью и садизмом: своим жертвам они выкалывали глаза — это и стало отличительной чертой его банды.

В 1922 году поймать матерого преступника удалось начальнику ростовского уголовного розыска Ивану Художникову, который ранее служил в ЧК и бандитом никогда не был, в отличие от своего предшественника Станислава Невойта. Невойт был выходцем из криминальной среды дореволюционной России, но после стал первым начальником донского угрозыска. Художников и Невойт стали историческими прототипами героя Артура Смольянинова. От одного Козырю достались должность и звание, а от другого — характер и «бандитское прошлое».

Разумеется, в сериале про Ростов не обойдётся и без любовной линии. Начальник угрозыска влюбится в девушку, ради которой будет готов завязать с криминальным прошлым.

Где и когда: исторический детектив «Ростов» можно будет смотреть с 15 апреля в 19:50 на НТВ и НТВ.Ru.