Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Дона

Из Ростовской области ушёл крупный дорожный подрядчик

АО «Донаэродорстрой» переводит свой головной офис из Ростова в Москву. В компании заверяют, что сохранят свою деятельность в Ростовской области, сообщает «Город N». По данным издания, руководство компании приняло решение о переводе АО в Москву 15 августа на внеочередном собрании акционеров. Такой шаг руководство объясняет приобретением федерального статуса.

- Этот шаг позволит создать в самых разных уголках России новые рабочие места, внедрить инновации и передовые технологии, — цитирует «Город N» пресс-службу компании.

Однако дело тут не только в приобретении какого бы то ни было статуса, но, в первую очередь, в последствиях для Ростовской области, которые неизбежно произойдут в связи с уходом компании. Эксперты, опрошенные изданием, считают, что уход крупного налогоплательщика непременно скажется на бюджете области. Ведь теперь все основные налоги компания будет платить Москве, а не Ростову.

- Один из основных налогов — это налог на прибыль (региональная часть — 18%, федеральная — 2%), соответственно, после ухода налогоплательщика наш регион потеряет эти 18% от его налогооблагаемой прибыли. Кроме того, налоговики рапортуют в центр о сборе федеральной части налога на прибыль, НДС, а теперь их будет собирать столичная инспекция, тоже неприятный момент, — прокомментировал гендиректор ООО «Денисов-Аудит» Антон Денисов.

При этом, по данным «СПАРК-Интерфакса», в 2018 году текущий налог на прибыль «Донаэродорстроя» составлял 107,2 млн рублей, из которых 96,48 млн рублей — доля Ростовской области и 10,72 млн рублей — федерации. Теперь все эти деньги будут уходить в Москву.

Надо сказать, что крупный дорожный подрядчик - не единственная компания с внушительными налогами, принявшая решение о переводе в Москву. Так, несколько лет назад в Москву переехала корпорация «Глория Джинс». Тогда её владелец объяснял своё решение тем, что хочет привлечь к работе хороших менеджеров.

АО «Донаэродорстрой» входит в группу компаний «Дон». Структуры, входящие в ГК, за последние годы получали крупнейшие в истории министерства транспорта Ростовской области подряды. Так, по контракту «Работы по устройству оснований покрытий автодорог 1-2-й категорий» в 2013-2015 годах «Донаэродорстрой» освоил 6,57 млрд рублей. За более чем 5 млрд рублей компания построила дорогу до аэропорта Платов (первый этап завершён, окончание второго — 31 декабря 2019 года). Ещё 1,24 млрд рублей получено на строительство Северного обхода Ростова.