Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Красносулинцы всё чаще становятся жертвами интернет-мошенников.

Жители Красного Сулина и Красносулинского района всё чаще становятся жертвами мошенников в Интернете. Так, например, рассказали «Красному Бумеру» в правоохранительных органах муниципалитета, в конце марта неизвестный человек в телефонном режиме ввёл в заблуждение 51-летнюю жительницу хутора Божковка, представившись той сотрудником банка и заявив, что принадлежащая ей банковская карта заблокирована. Тогда у хуторянки похитили с карты Сбербанка 5 тысяч рублей. Мошенники смогли списать деньги красносулинки потому, что она сама сообщила им номер карты и 3 цифры, указанные на обратно стороне пластика.

Ещё один подобный случай произошёл в феврале. Тогда 42-летняя жительница Красного Сулина оплатила на сомнительного происхождения сайте покупку мягких игрушек, переведя 11 тысяч рублей со своей карты на карту мошенника. В итоге никаких игрушек она не получила, не вернулись на её карту и деньги. Пострадавшая обратилась с заявлением в полицию.

Ещё одна красносулинка, 1962 года рождения, перевела мошенникам через банкомат 8 тысяч 500 рублей. Злоумышленники обманным путём убедили горожанку перечислить им достаточно крупную денежную сумму.

Но самый большой ущерб за последние дни был причинён 48-летнему жителю Красного Сулина. Мошенники присвоили в этом случае аж 60 тысяч 600 рублей. Как пояснили в правоохранительных органах муниципалитета, неизвестное лицо путём обмана через сайт «Авито» ввело в заблуждение красносулинца, разместив объявление о продаже шезлонгов. Будучи уверенным в правдивости информации, мужчина перевёл при помощи мобильного банка на карту Сбербанка более 60 тысяч рублей. Как и в случае с игрушками, оплаченного товара он не получил.

В настоящее время по всем указанным фактам мошенничества проводятся проверки, решаются вопросы о возбуждении уголовных дел.

В правоохранительных органах рассказали, как не стать жертвой мошенников.

Так, в первую очередь, всегда нужно помнить, что пин-коды и сведения, указанные на обеих сторонах пластиковых карт, нельзя ни в коем случае никому сообщать. В том числе, это актуально и для настоящих работников банка, которые, к слову, будучи таковыми, никогда этих данных и не просят.

Кроме того, при смене номера телефона, если предыдущий был привязан к банковской карте, необходимо обратиться в отделение банка и переподключить услугу мобильного оповещения. Аккуратным стоит быть и во время общения в социальных сетях. Так, например, нежелательно сообщать незнакомым лично людям номер вашего телефона. А оплата различных услуг банковской картой в соцсетях и вовсе, считают правоохранители, «хлеб» для мошенников. Никогда не перечисляйте задаток продавцам с сайта «Авито». Надо сказать, что этот ресурс давно стал настоящим полигоном для различных преступников.

Не поддавайтесь на уловки телефонных мошенников. Если вам звонят с незнакомого номера, представляясь вашим родственником, попавшим в беду, немедленно прервите разговор и перезвоните близкому человеку самостоятельно.

И, главное, помните, что если вы сами не поможете мошеннику украсть ваши деньги, он сам этого никогда сделать не сможет.

Если в отношении вас было совершено мошенничество, обратитесь в полицию по номерам 02 (со стационарного телефона) и 102 (с мобильного).