Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

День знаний в дыму от горящего мусора: закрытая свалка в Красном Сулине тлеет шестые сутки

Утро 2 сентября в Красном Сулине было ознаменовано не только торжественными линейками, посвящённыму началу учебного года, но и смогом от горящей вот уже шестые сутки подряд свалки. Дымкой тлеющих отходов с утра вновь заволокло центр города, Соцпосёлок, Горняцкий, часть Вербенского, район Нефтебазы. А жители частного сектора Горняцкого, посёлков Голонок, Скелеватский и Юркин Кут за последние дни и вовсе забыли, как выглядит солнце - там густой смог висит 5 дней подряд.

Нарядные первоклассники и первоклассницы, ребята, начинающие учёбу в начальной школе, средних и старших классах, в эти минуты вынуждены, стоя на праздничных линейках, вдыхать продукты горения мусора. В совокупности с прямыми и вполне себе жаркими солнечными лучами, запах дыма может провоцировать обмороки у школьников, которые и так имеют место быть во время проведения линеек в тёплые и ясные дни. К тому же, продукты горения отходов крайне вредны для здоровья людей.

Надо сказать, что ещё 29 августа специалисты фиксировали превышение в воздухе предельно допустимой концентрации вредных веществ. Об этом сообщал глава администрации Красного Сулина Павел Грузинов.

Между тем, согласно официальным данным, которые предоставляются местными властями, открытое горение на полигоне давно прекращено. Однако мусор продолжает тлеть на глубине в 5-6 метров. Площадь тления составляет порядка 500 квадратных метров. 


Закрытая свалка на улице Фурманова.

В минувшие выходные дни дым от свалки в Красном Сулине ощущали жители Новочеркасска и Новошахтинска. Об этом жители городов писали в социальных сетях.

В тушении полигона принимают участие красносулинские спасатели, пожарные, сотрудники коммунальных служб. Но окончательно прекратить горение в толще свалки у местных специалистов не получается. Работы осложняются, писали представители МЧС в одном из областных Telegram-каналов, невозможностью подъезда к очагам возгорания.


Как долго будет продолжаться тление отходов, сказать точно никто не может. Вместе с тем, местные жители массово жалуются на ухудшение самочувствия.

Люди звонят в скорую помощь, а также в службу ЕДДС. В последней красносулинцам предлагают выпить несколько таблеток активированного угля, "проветриться и потерпеть". Сколько терпеть, а также, где конкретно должны "проветриваться" люди, которые вот уже шестой день выживают в дыму от горящего мусора, никто не уточняет.