Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

В Красносулинском районе обнаружили первых клещей

В Красносулинском районе специалисты филиала центра гигиены и эпидемиологии, в преддверии майских праздников и в свете роста активности клещей в Ростовской области, начали осматривать все кладбища и все детские площадки муниципалитета. Делается это с целью обнаружения в местах скопления людей клещей.

Надо сказать, что осмотры не были бесполезными. Так, рассказала «Красному Бумеру» Татьяна Полтавская (специалист красносулинского филиала центра гигиены и эпидемиологии), клещи были обнаружены на кладбищах в посёлках Первомайский и Пригородный.

В настоящее время поселения района уже начали заключать контракты на обследование и обработку территорий от клещей.


Специалисты красносулинского филиала центра гигиены и эпидемиологии рассказали о том, как защитить себя от нападения клещей, а также о том, как действовать, если укус всё-таки произошёл.

В первую очередь, необходимо вовремя замечать заползающего клеща на тело. Нужно помнить, что клещ кусает не сразу, он может ползать и искать место прикрепления на теле человека. При этом сам укус происходит практически безболезненно, а хоботок клеща покрыт многочисленными направленными назад зубчиками, которые затрудняют снятие клеща с кожи. Желательно вовремя замечать клещей и не допускать укусов, а, в случае прикрепления клеща, его необходимо сразу снять.

Перед прогулкой необходимо обязательно обработать своих домашних животных, в том числе и крупный рогатый скот, эффективными препаратами. Также очень важно соблюдать меры индивидуальной защиты от нападения клещей, использовать эффективные реппеленты, отпугивающие средства, надевать защитную одежду. Обязательно проводить самостоятельные и взаимоосмотры, обращая при этом внимание на ноги.

Не стоит заходить на заросшую территорию с высокой растительностью. Если ваш путь неизбежно пролегает по территории с высокой травой, тогда нужно обязательно заправить брюки в сапоги, надеть гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Желательно также надеть на голову косынку или шляпу, а всю одежду обработать отпугивающими средствами.

Перед тем как занести букет полевых цветов в дом, желательно просмотреть его на наличие иксодовых клещей. Также необходимо проверить животных, вернувшихся с прогулки.

При соблюдении таких простых мер защиты вы сможете оградить себя от заползаний и укусов клещами. Помните, что клещей нельзя давить и разрывать. В полевых условиях их лучше сжигать.

Если всё-таки укус произошёл, и вы обнаружили клеща на теле, необходимо надеть медицинские перчатки и немедленно его снять, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Для этого необходимо захватить клеща большим и указательным пальцем, повернуть его направо и налево, а затем вытащить. Вытаскивать клеща нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить его.

Затем саму ранку нужно продезинфицировать раствором йода, спиртом и незамедлительно, в обязательном порядке обратиться в 25 кабинет красносулинской районной больницы. После укуса нужно постараться в течение минимум 2 недель не простужаться. В этот период важно измерять температуру, наблюдать за общим состоянием укушенного клещом. При повышении температуры, самостоятельно ее не сбивать, а срочно обращаться к медикам.

Снятого клеща нужно обязательно сохранить в плотно закрытом флаконе и принести в больницу в 25 кабинет РБ или в 113 кабинет центра гигиены и эпидемиологии, который расположен в доме № 79 на улице Галатова.

Добавим, что с начала весны в больницы из-за укусов клещей обратились 162 жителя Ростовской области, 75 из которых дети до 14 лет, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Только за последнюю неделю от этих членистоногих пострадали 42 человека.