Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Дона

В Ростовской области шесть человек отравились грибами, из них двое детей

В Ростовской области уже шесть человек, в том числе двое детей, отравились грибами. Об этом сообщило управление Роспотребнадзора региона.

Случаи отравлений зафиксированы в Шахтах, Белой Калитве и Неклиновском районе.

После того, как в больницы попали первые пострадавшие, ведомство проверило магазины, в которых продаются грибы. Проб, не соответствующих требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям, обнаружено не было. Однако из оборота всё же изъяли 73 килограмма грибов, которые лежали на прилавках испорченными.

Все случившиеся в регионе отравления были связаны с самостоятельным сбором дикорастущих грибов. Так, например, дети съели их прямо во время прогулки.

В ведомстве напоминают, что в большинстве случаев отравление грибами протекает тяжело и может привести к летальному исходу. Кроме того, грибы не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям. Дело в том, что в грибах содержится много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемой пищи.

Напомним, что в 2018 году за тот же период были зафиксированы 7 случаев отравления. А, например, в 2016-м таких случаев было намного больше — два человека погибли, ещё 17 удалось спасти в больницах.