Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Организация, гендиректор которой — настоятель храма в Красном Сулине, получила 48 млн рублей

Автономная некоммерческая организация «Вера, надежда, любовь» (далее - АНО), генеральным директором которой является Владислав Касьянов, настоятель Архиерейского подворья храма в честь св. Великомученицы Екатерины в Красном Сулине, получила из федерального бюджета 48 миллионов рублей. АНО была указана в списке связанных с РПЦ организаций, получивших деньги из федерального бюджета через Агентство по делам национальностей (ФАДН), опубликованным екатеринбургским информационным порталом znak.com, сообщает donnews.ru.

Речь идёт об АНО по предоставлению услуг в области создания, восстановления и обеспечения деятельности духовно-просветительских центров «Вера, надежда, любовь» из города Шахты. Согласно данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, организация принадлежит Шахтинской епархии РПЦ, а её гендиректором ранее был епархиальный архиерей Александр Морозов (епископ Симон).

Сейчас эту должность занимает Владислав Касьянов. Он имеет сан иерея и является настоятелем трёх храмов — Великомученицы Екатерины в Красном Сулине, Покрова Богородицы в Каменск-Шахтинском и и Преподобного Сергия Радонежского в хуторе Старая станица Каменского района.

Кроме того, он является директором АНО «Центр имени Святого Ионна Кронштатдского». Данная организация известна своими спорными методами борьбы с абортами. В четырёх городах Ростовской области — Шахты, Новошахтинск, Миллерово и Донецк — при местных ЦГБ работают консультационные кабинеты Центра. Как сообщал ранее руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии Евгений Осяк, без отметки в обходном листе, что женщина посетила этот кабинет, её к аборту не допускают.

По нашим данным, каждые полгода в результате этой работы спасается более 30 детей. По сути — целый школьный класс, — рассказывал тогда Осяк.

По информации znak.com, АНО «Вера, надежда, любовь» на федеральные 48 миллионов рублей должно создать духовный центр. При этом портал указывает, что гендиректор организации Владислав Касьянов отказался рассказывать что-либо о ситуации с созданием центра.

- Надзорные органы и так постоянно нас проверяют, это информация не для журналистов. Мы — ворота Кавказа, создание у нас центра особенно важно, — заявил он в ответ на вопросы znak.com.

Согласно данным СПАРКа, речь идёт о субсидии, которую АНО начало получать от ФАДН с конца июня 2018 года. Дата окончания действия субсидии — 31 декабря 2019 года. При этом за прошедший год с лишним перечислено АНО было лишь 3,5 млн рублей.

Как пишет znak.com, за период 2016-2019 годов ФАДН раздало субсидий на общую сумму 4,5 млрд рублей. Назначение денег — «поддержка некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности». Практически все организации, получившие субсидии, были организованы для строительства или создания в регионах духовно-просветительских центров. И большинство из них связано с РПЦ. Так, при распределении денег субсидий на 2019-2020 годы отказ был только по одной из 34 заявок. Это АНО «Голубые ели» (Петрозаводск), не аффилированное с РПЦ.

Наибольшую субсидию (589 млн рублей) за последние годы получило АНО по созданию и восстановлению духовно-просветительских центров «Валаам», учреждённое Спасо-Преображенским Валаамским Ставропигиальным мужским монастырём РПЦ. Здесь часто бывает президент Владимир Путин.

На втором месте по крупным субсидиям — благотворительный фонд по восстановлению воскресенского Ново-Иерусалимского Ставропигиального мужского монастыря РПЦ (254,9 млн рублей). В состав его попечительского совета входит премьер-министр Дмитрий Медведев.