Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Медики открыто заговорили об эпидемии ВИЧ в Красносулинском районе

Красносулинские медики открыто заговорили об эпидемии ВИЧ в муниципалитете, которая, по словам Ольги Викуловой, врача-инфекциониста РБ, вот уже второй год подряд «шагает» по территории района. Показатель распространённости ВИЧ-инфекции в Красносулинском районе, рассказала Ольга Викулова в своём интервью для компании «Сулин ТВ», превысил среднеобластной в 1,2 раза. А показатель заболеваемости на 100 тысяч человек составил 60,6, что больше среднего показателя по области почти в 2 раза.

По словам врача-инфекциониста районной больницы, для маленького Красносулинского городского поселения и Красносулинского района в целом, речь идёт о настоящей эпидемической ситуации. При этом заболевшие ВИЧ-инфекцией есть как среди молодого трудоспособного населения, так и среди пожилых людей. Причём возраст человека никак не влияет ни на возможность заражения, ни на лечение данного заболевания.

Чаще всего красносулинцы заражаются ВИЧ-инфекцией через незащищённые половые контакты с людьми, которые уже заболели, а также через употребление инъекционных наркотических средств.

Медики, в связи со сложившейся ситуацией в районе, настоятельно советуют всем красносулинцам узнать свой ВИЧ-статус. Сделать это можно достаточно просто. Для этого необходимо обратить в районную больницу, либо к участковому врачу или врачу-терапевту, либо в кабинет к врачу-инфекционисту, заявив о намерении пройти обследование на ВИЧ. Сдать тесты можно полностью анонимно, а само обследование полностью бесплатно.

Даже если ВИЧ-результат положительный, помните и знайте, что в настоящее время существуют медикаменты, которые снижают уровень ВИЧ-инфекции до неопределяемых значений. Лекарства эти есть в районе в достаточном количестве и выдаются они по рецептам бесплатно. Здесь нельзя говорить о полном излечении, но тем не менее болезнь успешно купируется, благодаря чему носители ВИЧ-инфекции ведут совершенно нормальную полноценную жизнь, заводят семьи, рожают детей.

Важно знать, что специфических симптомов у ВИЧ не существует. Свидетельствовать так или иначе о наличии вируса иммунодефицита в организме может затянувшаяся на 1,5-2 месяца простуда. Чтобы узнать наверняка, есть ли у вас ВИЧ или нет, необходимо сдать специальный анализ.


Пути заражения ВИЧ-инфекцией:

1. Сексуальный контакт

Вирус содержится в сперме и влагалищном секрете, а в организм проникает через слизистую или микротравмы на коже. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнёра инфекций, передаваемых половым путем. Презерватив не является 100% надежным средством защиты от ВИЧ.

2. Контакт «кровь-кровь»

Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью:

  • чаще всего - при совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения наркотиков, при использовании общей посуды для приготовления наркотиков и промывания шприца;

  • при использовании нестерильных медицинских инструментов;

  • при нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием;

  • при попадании инфицированной крови на повреждённую кожу, рану или слизистую (в том числе – при оказании медицинской помощи);

  • при переливании крови, не проверенной на наличие ВИЧ, либо при пересадке органов (в настоящее время доноры обязательно проходят стандартное обследование, и этот путь заражения практически исключён).

Соблюдение элементарных правил личной гигиены (использование индивидуальных зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др.) позволяет исключить риск заражения ВИЧ в быту.

3. От матери к ребенку

Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти:

  • во время беременности

  • во время родов

  • при кормлении грудью.

Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка (около 98%), а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.


Как НЕ передается ВИЧ?

ВИЧ не передаётся воздушно-капельным или бытовым путем, поэтому общение и бытовой контакт с ВИЧ-положительным не представляют опасности передачи вируса.


ВИЧ НЕ передаётся:

  • через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем;

  • при рукопожатиях и объятиях;

  • через поцелуй;

  • через пот или слезы;

  • при кашле и чихании.

Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом (если нет риска травматизации тканей, например бокс), а также через укус насекомого или общение с животными.


Можно ли инфицироваться ВИЧ через рукопожатие или объятия?

Нет! Неповреждённая кожа является естественным непреодолимым барьером для вируса. Вероятность проникновения вируса через незажившие царапины и ссадины ничтожно мала и может возникнуть только при длительном активном втирании довольно большого количества инфицированной крови в поврежденную кожу неинфицированного человека (в реальной жизни подобная ситуация может быть создана только искусственно!). При более глубоких ранениях, сопровождающихся кровотечением, инфицированию ВИЧ препятствует то обстоятельство, что кровь с поверхности кожи внутрь не всасывается, а истекает из раны, не давая возбудителям инфекционных заболеваний (в том числе и ВИЧ) проникнуть внутрь.


Можно ли инфицироваться ВИЧ при поцелуе?

Нет! Во-первых, при поцелуях нет условий, необходимых для инфицирования (инфицированный биологический материал не поступает прямо в кровоток другого человека, нет и длительного механического втирания достаточного для заражения количества биологической жидкости с высокой концентрацией ВИЧ). Во-вторых, в слюне содержатся ферменты, снижающие способность ВИЧ инфицировать специальные лимфоциты.


Можно ли инфицироваться ВИЧ воздушно-капельным путем?

Нет! Концентрация вируса в слюне (равно как и в слезах, поте, моче) настолько мала, что заразиться ВИЧ от кашляющего и чихающего ВИЧ-положительного человека невозможно. Именно поэтому не происходит передачи вируса и при пользовании общей посудой, столовыми приборами, игрушками и т.д.


Можно ли инфицироваться ВИЧ через одежду, постельное бельё?

Нет! Даже если на одежду или белье попали капельки инфицированной биологической жидкости, вирус быстро погибает на воздухе.


Можно ли инфицироваться ВИЧ в бассейне, ванне, туалете?

Нет! При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибает. Неповрежденная кожа не позволяет вирусу проникнуть в организм, даже если капельки инфицированной биологической жидкости оказались, например, на сиденье унитаза. При этих обстоятельствах также отсутствуют необходимые условия для инфицирования ВИЧ.


Можно ли инфицироваться ВИЧ через укусы насекомых или контакты с животными?

Нет! ВИЧ может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные и кровососущие насекомые, такие как комары, передавать вирус не могут.


Можно ли инфицироваться ВИЧ у стоматолога или делая маникюр?

Нет! Такие случаи не зарегистрированы. Обычной дезинфекции маникюрных и стерилизации стоматологических инструментов достаточно для предотвращения инфицирования ВИЧ.