Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Дона

В Гукове бестраншейным методом уложат километр труб

В городе Гуково Ростовской области бестраншейным методом уложат километр труб. Этот метод уникален, потому, что укладывать станут трубопровод диаметром 600 мм, чего в России до этого никогда не делалось.

Специалисты компании АСК «Ростов», которая строит водопровод в Гукове, рассчитав тяговые усилия своих машин, пришли к выводу, что необходимо прокладывать трубопровод частями, поскольку вес труб составляет почти 200 тонн. Как объяснил Михаил Шауров заместитель директора компании «ТД «Уральский стандарт» изданию «Деловая трибуна», с которой ЛТК «Свободный сокол» реализует гуковский проект, плети решили протаскивать участками по 200 метров.

«Для этого приблизительно через 200 метров друг от друга делаются технологические колодцы, и между ними протягивается 150-200 метровая плеть из труб ВЧШГ. На сегодняшний день строители протянули в скважину 300 метров труб», — рассказал он.

Трубы из высокопрочного чугуна, сделанные ЛТК «Свободный сокол», уже укладывались методом горизонтально-направленного бурения. В частности, в Санкт-Петербурге при помощи этого метода сокольские трубы с соединением RJS диаметром 700 мм проложили под проездами на АЗС «Лукойл». Там было доказано, что липецкие трубы из ВЧШГ с соединением RJS способны выдерживать большие осевые нагрузки и идеально подходят для прокладки бестраншейным методом.

Водопровод в Гуково строится в рамках федерального целевого проекта «Чистая вода». Его проектная протяжённость более 10 километров. На его реализацию выделено 444 миллиона рублей. Как следует из конкурсной документации, практически весь водовод будет выполнен из труб ВЧШГ.