Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

В Красносулинском районе в естественную среду обитания выпустили оленей и ланей

В заказник «Горненский» в Красносулинском районе выпустили первую в этом году группу молодых оленей и ланей. Всего же, до конца декабря 2019 года, в естественную среду обитания Красносулинского района планируется выпустить 14 европейских оленей и 7 ланей.

Как рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, чьи слова приводит donnews.ru, масштабная работа по разведению в полувольных условиях копытных животных была начата в 2011 году в рамках областной долгосрочной программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области». Для того, чтобы сформировать первое маточное стадо, в 2012 году были куплены молодые олени и лани. А затем, по словам Гончарова, учёные помогли выбрать наиболее комфортные для разведения копытных территории.

За эти годы животные успешно акклиматизировались на новых территориях. Это уже не первый выпуск копытных в естественную среду. С 2016 года территорию вольера ежегодно покидают от 20 до 30 питомцев.

- Мы будем разрабатывать план мероприятий, которые позволят нам увеличить выпуск ланей в естественную среду обитания, — отметил Виктор Гончаров.

Животных ежегодно выпускают на волю в ноябре-декабре, когда температура воздуха опускается ниже 15 °С. Это наиболее комфортное для адаптации время. Поначалу сотрудники заказника «Горненский» будут подкармливать недавно выпущенный молодняк. А затем животным придётся научиться самостоятельно обеспечивать себя пропитанием.

Заместитель руководителя дирекции особо охраняемых природных территорий Сергей Матвеев подчеркнул, что в вольерах в полувольном содержании останется только маточное стадо, которое пополняется за счёт части молодняка. Остальные же продолжают жизнь в естественной среде обитания.