Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Дона

Срок жизни Новочеркасской ГРЭС, несмотря на убыточность, продили до 2025 года

Новочеркасская ГРЭС официально получила статус вынужденной генерации на срок до конца 2025 года. Об этом сообщает donnews.ru со ссылкой на РИА «Новости», которое, в свою очередь, приводит выдержки из соответствующего распоряжения правительства РФ. Это означает, что станция, несмотря на свою убыточность, продолжить работать.

Вынужденная генерация — это когда та или иная станция в силу высокой себестоимости производимой энергии не может конкурировать с коллегами на оптовом рынке. При этом от объекта зависит теплоснабжение граждан или надёжность энергосистемы. Тогда власти обязывают такой объект поставлять энергию по фиксированной стоимости, по сути, обеспечивая убыточной станции гарантированную продажу вырабатываемой энергии. По разным оценкам, считают специалисты, сохранение Новочеркасской ГРЭС приводит к тому, что электроэнергия на оптовом рынке в европейской части страны стоит как минимум на миллиард рублей больше, чем могла бы.

Как пишет РИА «Новости», согласно последним законодательным изменениям цены на электроэнергию от станций с вынужденной генерацией с 2022 по 2026 годы будет устанавливать правительство РФ исходя из экономически обоснованных затрат с учётом прогнозной прибыли от продажи электроэнергии. При этом если раньше действовало ограничение, согласного которому цена на мощность вынужденной генерации не превышала цену по итогам конкурентного отбора мощности на оптовом рынке или уровень цен предыдущего года, то теперь оно снято.

Ростовская область в год вырабатывает примерно 7,5 ГВт электроэнергии. Из них 4,5 ГВт приходится на Ростовскую АЭС и 2,5 ГВт — на Новочеркасскую ГРЭС. По распоряжению правительства в режиме вынужденной генерации до 2025 года будут работать 1,9 ГВт мощностей станции. Создаваемые в регионе объекты ветроэнергетики будут иметь суммарную вырабатываемую мощность в 1 Гвт.

Напомним, остановить Новочеркасскую ГРЭС хотел её собственник — ПАО «ОГК-2», контролирующим акционером которого является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). Причины такого решения — ежегодные многомиллиардные убытки, с которыми столкнулась станция (к 2020 году эта цифра, по некоторым оценкам, достигнет 20 млрд рублей).

Предполагается, что закрытие станции нанесёт серьёзный ущерб угольной отрасли Ростовской области, так как оставит её без основного покупателя. Кроме того, в зоне риска окажутся около 15-20 тысяч жителей Новочеркасска, которых станция снабжает теплом. При этом строительство новой станции с аналогичной мощностью обойдётся примерно в 250 млрд рублей.