Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Жители Красного Сулина и Красносулинского района с 1 января будут меньше платить за мусор

В Ростовской области с 1 января 2020 года начнут действовать новые тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов для всех восьми региональных межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Региональная служба по тарифам рассчитала их сразу до конца 2022 года, изменяться за этот срок они будут дважды. Люди за мусор платить теперь будут меньше, причём зачастую значительно. Однако, как это ни странно, регоператоры станут зарабатывать больше.

Тариф для Красносулинского МЭОКа с 1 января составит 464,01 рубля против 507,85 рублей сейчас. При этом с 30 июня 2021 года он вырастет сначала до 477,8 рублей, а затем, с 1 июля 2022 года, до 491,7 рубля.

Напомним, что снижение тарифов для шести МЭОКов, в том числе и для Красносулинского, (кроме Сальского и Миллеровского) в середине этого года уже происходило. В среднем речь шла о минус 4% от стоимости вывоза одного кубометра мусора. Связано это было с тем, что правительство России изменило для региональных операторов размер взноса за негативное воздействие на окружающую среду при захоронении отходов, снизив его с 195 до 95 рублей.

Нынешнее снижение также легко объясняется — с 1 января 2020 года вступит в силу поправки, по которым все региональные операторы освобождаются от уплаты НДС. Так что грядущее снижение тарифов, по большому счёту, не совсем настоящее.

Дело в том, что до сих пор Региональная служба по тарифам рассчитывала для МЭОКов два тарифа — без учёта НДС и с учётом. Первый — это по сути «чистый» тариф, а второй — тот, по которому и платили люди. То есть РСТ учитывала, что владельцам МЭОКов надо ещё будет заплатить налог государству и закладывала это в плату для населения за вывоз мусора. При этом разница между двумя тарифами достаточно значительна.

В итоге получается, что плата жителей Ростовской области за мусор снизится не сильно (исключая разве что Новочеркасский МЭОК), а вот прибыль регоператоров увеличится существенно. При этом формально все получат то, что хотели: люди — снижение тарифа, компании — увеличение дохода.

Напомним также, что ни одного отходоперерабатывающего завода, которые являются «сердцем» каждого МЭОКа, в Ростовской области не построено. Точнее Волгодонский построен, но в эксплуатацию не сдан. Реально работать он начнёт ближе к середине следующего года. Строительство остальных семи заводов, по планам, закончится в 2021-2022 годах.