Официальный сайт медиа-холдинга Красный Бумер

Главный портал
Красного Сулина

Официальный сайт медиа-холдинга "Красный Бумер".

Новости Красного Сулина

Жители Красного Сулина увидят красивый звездопад в ночь с 3 на 4 января

В ночь с 3 на 4 января жители Красного Сулина и Красносулинского района, как и все остальные жители Ростовской области, смогут наблюдать первый в новом десятилетии звездопад. В небе над Красносулинским районом будет видно, как мимо Земли проносится метеорный поток Квадрантиды. 

По данным астрономов, интенсивность звёздного дождя окажется достаточно высокой. Можно будет увидеть до 120 падающих небесных тел в минуту, а в период пика и до 200 метеоров в час. При этом в звездопаде будут участвовать яркие болиды, движение которых к Земле напоминает взрывы света на небе. Они ярче других звёзд, а световая полоса после них горит значительно дольше.

Пик звездопада придётся на ранее утро 4 января, на 4-5 часов утра. Так что желающим насладиться прекрасным зрелищем стоит встать пораньше и, желательно, уехать подальше от города, где свет от фонарей и домов не будет мешать.

Название потока происходит от созвездия Стенной Квадрант, которое в конце 18-го века предложил занести на звездную карту Жозеф Лаланд. Однако коллеги не поддержали ученого и небесные тела несостоявшегося образования перераспределили между Геркулесом, Драконом и Волопасом.

Итак, где же наблюдать звездопад? По данным астрономов, смотреть необходимо в северо-восточном направлении, радиант окажется в созвездии Волопаса. Если вы не знаете, где это, то смотрите в сторону ручки ковша Большой Медведицы.

Лучшее время любования метеорным дождем: после 23 часов и до рассвета.

Для наблюдений не очень хорошо подходят дни с полной Луной, так как лунный свет затмевает огоньки падающих “звёзд”. В 2020 году условия наблюдения будут не самыми благоприятными — Луна в небе будет довольно яркой. Впрочем, заход Луны произойдет в 01:22 по московскому времени, так что вся вторая половина ночи в вашем распоряжении.